Новости

17.09.2007 07:00
Рубрика: Экономика

Космодром не принимает

Иностранных инвесторов ограничили
Депутаты Госдумы уточнили, когда иностранным инвестициям путь в Россию заказан. В первом чтении принят законопроект (333 голоса отдано "за") о доступе иностранцев к стратегическим отраслям российской экономики.

Совсем от совместных с зарубежными партнерами проектов даже в стратегических отраслях Россия отказываться не будет. Однако ограничит участие иностранного капитала в тех случаях, когда он может нести угрозу безопасности страны.

Законопроект о порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России, разработан правительством по поручению президента. Он направлен, с одной стороны, на обеспечение защиты национальных интересов страны, с другой - на создание условий для формирования предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов. Аналогичный закон принят в США и основан на концепции так называемого "разрешительного" регулирования доступа к стратегическим отраслям экономики.

В документе определены 30 видов деятельности, осуществление которых позволяет причислить предприятие к числу стратегических для национальной безопасности страны.

В частности, таковыми будут считаться предприятия, производящие специальную технику, вооружение и военную технику, а также занимающиеся авиастроением, космической деятельностью, использованием атомной энергии. Кроме того, в перечень включены виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии.

Иностранный инвестор обязан обратиться в уполномоченный орган за разрешением на совершение сделки по приобретению акций коммерческой организации, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности страны, в том случае, если в результате этого он может получить контроль над ней. Если же инвестор приобрел акции в уставном капитале стратегических предприятий, не согласовав сделку в установленном порядке, его акции не дадут ему право голоса на общем собрании акционеров и не будут учтены при определении кворума.

Предлагается сформировать и правительственную комиссию, состоящую из представителей федеральных органов исполнительной власти экономического и силового блоков под руководством премьера.

В федеральный закон об оперативно-разыскной деятельности вносятся изменения, которые предоставляют федеральным органам безопасности право проводить оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить, не приобрел ли иностранный инвестор контроль над коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности страны.

Вопрос о критерии отнесения коммерческой организации к стратегическим нуждается в дополнительной проработке. Кроме того, в законопроекте предусмотрен слишком сложный механизм предварительного согласования сделок иностранных инвесторов. Из-за этого срок рассмотрения каждого из вопросов будет равен полугоду, что сделает совершаемые инвестором вложения не эффективными. Это может стать ограничением предпринимательской деятельности, способствовать оттоку иностранных инвестиций из ряда отраслей экономики, которые активно развиваются именно за счет иностранного капитала. Ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом этих замечаний.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Экономика Финансы Инвестиции