Новости

17.09.2007 02:00
Рубрика: Культура

Вчера открылся "Киношок"

В Анапе начался XVI фестиваль фильмов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии

Участников, гостей и зрителей престижного кинофорума поздравил президент РФ Владимир Путин.

Конкурсную программу полнометражных лент уже сегодня будет открывать украинский фильм "У реки". Это дебют Евы Нейман, учившейся режиссуре в Берлине, ассистировавшей Кире Муратовой, затем снявшей несколько игровых короткометражных и документальных лент. Для своей первой полнометражной работы она удачно выбрала тему художественного исследования (один действительно прекрасный день из жизни пожилых женщин - матери и дочери) и, главное, актеров, сумевших убедительно и невероятно пронзительно рассказать эту историю. Фильм еще до начала "Киношока" заставил о себе говорить. Дуэт Нины Руслановой и Марины Полицеймако уже был замечен и по достоинству отмечен на других фестивалях.

Но "Киношок" не ставит акцент на праве "первой ночи" в демонстрации картин, а, как самый последний осенний российский фестиваль, собирает хоть и поздний, но лучший кинематографический "урожай". С любовью, со всего пространства наших бывших союзных республик.

Поэтому перед открытием, традиционно проходящем на летней эстраде под ночным анапским небом (в любую погоду и при любом настроении гостей, которые, по традиции, всегда улучшаются с началом "Киношока"), вместе с пожеланиями творческих побед участникам и теплого моря всем собравшимся, чаще всего звучали непротокольные поздравления и неформальные благодарности бессменным руководителям фестиваля - президенту "Киношока" Виктору Мережко и генеральному директору, вице-президенту Ирине Шевчук. За то, что выстояли все эти годы, и несмотря ни на какие проводимые политические курсы и модные установки, сохранили фестиваль, на котором художественная территория всех национальных кинематографий оказывается общей. И не только на киноэкране.

"Крепко стоять на ногах - это когда тебя ценят, когда в тебе нуждаются, когда тебе верят, когда видят твою перспективу, когда ты талантлив и силен духом. Все эти слагаемые есть у нашего фестиваля, поэтому мы крепко стоим на ногах. И - надолго!" - приветствовал гостей "Киношока" Виктор Мережко. А как это у него получается, "РГ" по ходу фестиваля будет рассказывать подробно.

Культура Кино и ТВ Фестиваль "Киношок"