Новости

17.09.2007 16:00
Рубрика: Экономика

Отключения не грозят

Москва вышла на беспрецедентный уровень производства электроэнергии
В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков порадовал москвичей хорошей новостью. Во время традиционного объезда по городу он сообщил, что в этом году столица выходит на беспрецедентный для нее уровень производства электроэнергии - 18 тысяч мегаватт-часов.

Это почти на 5 тысяч больше, чем имел город два с небольшим года тому назад, когда произошла уже вошедшая в историю авария на Чагинской подстанции, в результате которой половина столицы погрузилась во тьму. "В какой-то мере благодаря именно ей столичным властям удалось заставить энергетиков понять, что тревога по поводу обеспеченности столицы электроэнергией - не политика, а реальная проблема, от которой зависит дальнейшее развитие города. После того как по поручению президента страны Юрий Лужков сделал доклад на эту тему на заседании Совета безопасности и Владимир Путин, как вспоминает Юрий Лужков, задал ряд "неприятных вопросов" Анатолию Чубайсу, у РАО ЕЭС совместно с Москвой родилась совместная программа по развитию энергоснабжения столицы.

Обе стороны выполняют взятые на себя обязательства. Юрий Лужков, в частности, лишний раз убедился в этом, побывав в минувшую субботу на подстанции "Дубнинской". Там энергетики установили два трансформатора фирмы "Сименс" мощностью 126 мегаватт и приступили к заключительному этапу пуска подстанции. В конце сентября "Дубнинскую" планируется сдать в эксплуатацию. Она возьмет на себя снабжение энергодефицитных севера и северо-востока столицы.

А еще на одной подстанции, расположенной также на северо-востоке города - "Заболотье", мэру в этот же день осталось лишь перерезать ленточку во время торжественной церемонии, посвященной ее открытию. Говоря о роли, которую должен сыграть в жизни города этот энергоблок мощностью 200 мегаватт, Юрий Лужков заметил, что именно он возьмет на себя обеспечение электричеством создаваемого нового спального района столицы поселка Северный. "Не будь "Заболотья", - подчеркнул мэр, - Северный можно было бы и не строить, потому что дома остались бы без тепла и света. Город же намеревается построить там целый миллион квадратных метров жилья, причем почти полностью по горзаказу, то есть предназначенного главным образом для очередников.

В общей сложности из десяти подстанций московские власти взялись до 2009 года построить за счет бюджета шесть. Пять уже построено. Осталось соорудить лишь еще одну подстанцию в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". Рост энергомощностей позволяет столице теперь без оглядки заниматься реализацией генплана развития города. Но главное достижение состоит в том, что предстоящую зиму московские власти впервые за многие годы встречают без страха. "Благодаря новостройкам попробуем предстоящую зиму пройти без ограничения потребителей в электроэнергии", - заявил Лужков. Но, видимо, плохо еще веря сам себе, что дожили до такого времени, на всякий случай оговорился: "Ну, уж если только морозы будут совсем запредельными..."

Впрочем, на достигнутом город останавливаться не собирается: впереди работы по созданию резервных мощностей, "освежению" кабелей, строительству 200-киловаттного энеркольца, да мало ли проблем? Недаром же правительство Москвы так добивалось и добилось, наконец, принятия комплексной программы развития энергокомплекса в Московском регионе аж до 2020 года.

Кстати

Председателем совета директоров Московской объединенной энергетической компании, на 100 процентов принадлежащей городу Москве, избран первый заместитель мэра руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы