Новости

Впервые в истории Елисейского дворца для посещения публики был открыт рабочий кабинет французского президента.

Традиционно в один из выходных дней сентября во Франции здания государственных институтов власти, недоступные для зевак в течение всего года, открывают свои двери. Данный обычай распространяется на все государственные структуры, в том числе и на "кузницу" французской политики, Елисейский дворец, являющийся резиденцией главы государства.

Если в прежние времена в День открытых дверей французам, а также иностранным туристам, позволялось взглянуть лишь на несколько основных дворцовых залов, то с приходом к власти Николя Саркози традиции в государственной резиденции коренным образом изменились. Впервые французский президент не только впустил гостей в свой кабинет, но и лично вышел поприветствовать выстроившихся с раннего утра в длинную очередь посетителей резиденции.

В Елисейском дворце Саркози, правда, только работает. Вместе со своей семьей он пока не собирается переезжать в официальную резиденцию французских президентов, как это делали все его предшественники, считая, что жить в нем не очень удобно. Саркози не спешит покидать собственную квартиру, расположенную в престижном парижском пригороде Нейи. Туда рядовым французам вряд ли удастся когда-либо попасть.

В последнее время практика проведения Дней открытых дверей в остающихся недоступными для публики объектах государственной власти получила широкое распространение по всей Европе. Однако открывать для толп зевак двери своих рабочих кабинетов главы европейских государств пока не рискуют.

В мире Европа Франция