17.09.2007 15:30
    Поделиться

    Тбилиси хочет провести "мирный марш" в зоне грузино-осетинского конфликта

    Грузинские власти решили провести мирный марш в зоне грузино-осетинского конфликта. Зачем?

    Становится все легче понять, чего добивается Тбилиси, с завидной регулярностью задирая Россию. Точнее, пытаясь при помощи разного рода пиар-акций продемонстрировать всему миру свое желание подергать "спящего хищника за усы".

    Не получается за усы, значит за хвост - лишь бы раздразнить, переключить внимание на себя, сорвать свою долю аплодисментов за бескомпромиссность от западных зрителей.

    Парламент Грузии одобрил поправки в закон о численности вооруженных сил республики, в соответствии с которым количество военнослужащих увеличилось в 28 до 32 тысяч человек. Право Тбилиси самостоятельно определять, сколько войск ему необходимо для обеспечения безопасности страны, выглядит неоспоримым. Однако секретарь главы государства Зураб Деканоидзе, который представлял депутатам документ, обосновал его необходимость "неприкрытой агрессией соседнего государства". О каком государстве идет речь, чиновник не уточнил. Но словно невзначай вспомнил "частые нарушения грузинского воздушного пространства". И парламент практически единогласно законопроект принял.

    Конечно, подобная риторика выглядит, на первый взгляд, смешной - нелепо думать, что крошечная грузинская армия всерьез собирается воевать с Россией. Но увеличение вооруженных сил в сочетании с решением Тбилиси вывести значительную часть воинского контингента из Ирака дает повод всерьез задуматься над дальнейшими планами президента Михаила Саакашвили по сохранению территориальной целостности своего государства.

    Лоббистские организации подобные группе друзей Грузии проводят по всему миру встречи сопереживающих и сочувствующих молодой грузинской демократии. Последняя такая встреча состоялась в Вильнюсе 13-14 сентября с участием министров иностранных дел ряда европейских государств. Текст принятой резолюции звучит словно "молитва" для Тбилиси - "друзья Грузии поддерживают стремление руководства республики интегрироваться с НАТО и Евросоюзом". Такое сотрудничество, по мнению грузинской стороны, улучшит отношения с Москвой.

    Все эти резолюции, призывы и заклинания Тбилиси к международному сообществу, равно как и просьбы принять, допустить, утешить и помочь, можно было бы отнести к особенностям грузинской политики. В конце концов, всегда существуют страны, которые используют принцип "наша сила в слабости" на полную катушку для решения собственных, чаще всего экономических проблем. Это закон природы - около любой акулы всегда существует множество мелких организмов - "прилипал", которые чувствуют себя в безопасности, лишь присосавшись к телу более сильной рыбы.

    Однако "ласковый и нежный котик, которого обидеть может каждый" - образ который Тбилиси столь любовно культивирует на внешнеполитическом рынке показывает истинный характер и намерения, когда речь заходит о делах региональных.

    На начало недели грузинские власти запланировали "мирный марш осетин Грузии" на Цхинвали. В том, что такой марш просто не может пройти мирно в зоне грузино-югоосетинского конфликта несомненно понимают в Тбилиси. Недаром российское внешнеполитическое ведомство сразу предупредило организаторов акции: "В случае обострения ситуации Москва предпримет все необходимые шаги, которые определены ее миротворческой и посреднической миссией в регионе". Тем не менее грузинская сторона продолжает подготовку к осуществлению явной провокации.

    Представители Тбилиси рассчитывают побудить жителей сел региона присоединиться к маршу. А далее сценарий известен - случайный выстрел, гибель мирных людей, общественное мнение Грузии, которое потребует от армии вмешаться в ситуацию и защитить население. В российском МИД подобные действия Тбилиси считают "безответственной и преступной игрой с огнем".

    Но маховик уже запущен. Цель акции выглядит очевидной. Кроме тактической задачи - срыва пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии, проведение которой планировалось на вторую половину сентября, Тбилиси надеется дать хороший повод международным организациям вновь покопаться в грузинском "грязном белье".

    В конце сентября на сессии Генассамблеи ООН несколько подзабытая в мире организация ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина и Молдавия) намерена вновь поднять вопрос об урегулировании "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве. Со своей стороны Тбилиси рассчитывает представить Генассамблее свою версию "ракетного инцидента" с Россией, который произошел шестого августа. Однако на тот случай, если участники международного форума не захотят возвращаться к этой теме - Совет безопасности ООН ранее отказался рассматривать этот вопрос, Грузия и подготовила новый информационный повод - конфликт вокруг проведения "мирного марша". Чтобы не мытьем, так катаньем привлечь внимание к своему якобы бедственному положению. И дать лишний повод для разговоров о необходимости приема страны как минимум в НАТО.

    В Тбилиси не сомневаются - фактически запрограммированный конфликт во время "мирного марша" захотят обсудить и участники Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые соберутся на заседание в начале октября. И вновь грузинские власти постараются выставить себя "униженными и оскорбленными" своим сильным соседом.

    Между тем

    Несомненно, что на сессию ПАСЕ приедет глава "прогрузинской" администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, которого Тбилиси выставит главным действующим лицом этих европейских смотрин. Вот только о нормализации отношений с Россией грузинским властям явно придется забыть. Но такой задачи в нынешней администрации президента Михаила Саакашвили, похоже, больше никто не ставит.

    Поделиться