Новости

17.09.2007 03:40
Рубрика: Власть

Наука быть Третьяковым

Вышла новая книга известного публициста
Текст: Дмитрий Орлов (генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций)
В издательстве "Русский мир" вышла книга Виталия Третьякова "Наука быть Россией". В нее вошли наиболее яркие (как говорят обычно - "знаковые") статьи известного публициста, опубликованные в печати за последние 15 лет самой интересной для исследователя, но очень непростой для страны "эпохи перемен".

К Виталию Третьякову можно относиться по-разному. Некоторые наблюдатели в 90-е годы называли его даже "городским сумасшедшим" за взгляды, которые существенно отличались от взглядов преобладавшей тогда либеральной элиты. Но совершенно очевидно, что для него всегда самыми важными и определяющими его публицистическую и экспертную активность были три фактора: интересы России, интеллектуальная честность и стремление к логичности, к максимальной детализации анализа, с которым он выступает. В полной мере это проявилось и в большом сборнике, который только что вышел в свет. Третьяков выступает здесь как зрелый эксперт, и, перечитывая его тексты, относящиеся к разному времени, мы действительно убеждаемся в том, что он обладает серьезными прогностическими способностями. Один из примеров - помещенная в этом сборнике статья "Разговор Путина с Березовским", имевшая оглушительный резонанс после ее публикации в "Независимой газете". При этом автор неизменно занимает позицию, обусловленную долгосрочными национальными интересами России.

Третьякову принадлежит термин "управляемая демократия", Третьяков - один из создателей концепции суверенной демократии. В общем, он один из тех, кто создал политическую конфигурацию нынешнего режима. И сама эта книга, выпущенная издательством "Русский мир", безусловно, способствует укреплению властной вертикали и тех демократических ценностей, которые свойственны системе суверенной демократии. Думаю, что эта книга будет крайне интересна экспертному сообществу. Но не только ему. Жители нашей страны, люди, которые не просто "изучают политический процесс", а интересуются политикой в ее практическом приложении к собственной жизни, - они, я думаю, с большим интересом прочтут эту книгу. Тем более что столь подробного сборника публицистических текстов Третьякова не выходило еще никогда, а он вполне заслуживает такого "собрания сочинений". Хотя бы потому, что очень и очень часто его прогнозы сбывались.

Власть Позиция Колонка Виталия Третьякова