"Штурм" Капитолия для 160 манифестантов закончился в полицейских участках. Аресты начались после того, как участники митинга перепрыгнули через ограждения перед ступенями Капитолия. Как выяснилось позже, решение штурмовать конгресс было принято наиболее радикальной частью митингующих после того, как законодатели и полиция не отреагировали на их акцию, в ходе которой на лужайке перед Капитолием ее участники легли на землю и накрылись транспарантами. По их замыслу, это должно было символизировать гибель американских военных в Ираке, общее число которых уже приближается к четырем тысячам человек.
16 сентября было последним днем, когда администрация Буша должна была отправить в конгресс доклад о дальнейшем развитии иракской кампании. Главный его пункт - просьба Белого дома к законодателям выделить в 2008 году министерству обороны США на иракскую кампанию дополнительно 147 миллиардов долларов.
Именно к этому дню была приурочена очередная протестная акция. Вначале все шло мирно: несколько тысяч человек собрались недалеко от Белого дома в Лафайет-парке и направились к зданию американского конгресса. Участники митинга, собравшего сто тысяч человек, требовали от президента Буша немедленно начать вывод войск из Ирака. Но в итоге акция стараниями нескольких десятков участников приняла агрессивный характер.
Опросы общественного мнения показали, что значительная часть американцев была разочарована телеобращением главы Белого дома к нации по иракской проблеме, сделанным Бушем в минувший четверг. Демократы, которые на Капитолии составляют большинство, назвали "просто позорным" выступление президента, а его доводы в пользу продолжения иракской кампании сочли неубедительными. И хотя в своей речи Джордж Буш был вынужден объявить о сокращении американского контингента в Ираке на 30 тысяч человек к лету следующего года, многие американцы это решение назвали желанием президента сделать "хорошую мину при плохой игре".
Между тем в понедельник в США выходят мемуары бывшего главы Федеральной резервной системы США, одного из самых влиятельных экономистов мира Алана Гринспена, который в своей книге открыто заявляет, что основной причиной войны в Ираке была нефть.