Спасательные службы американского штата Невада значительно сократили масштабы операции по поиску известного путешественника Стива Фоссета, пропавшего 3 сентября.
"Патруль полагает, что он окончил поиски на 98% обследуемой территории. Они считают, что сделали все возможное", - отметил официальный представитель полиции штата Чак Аллен.
Если со дня исчезновения Фоссета на его поиски ежедневно отправляли более 40 воздушных судов, то в понедельник в операции участвовало уже всего шесть или семь, некоторые из которых даже не поднялись в воздух, сообщает РИА Новости.
Фоссет вылетел на одномоторном самолете с частного аэродрома, расположенного примерно в 50 километрах к югу от города Йерингтон. На борту воздушного судна находился лишь он один. Перед вылетом пилот заправил четыре бака, так что горючего должно было хватить примерно на пять-шесть часов беспосадочного полета. К полудню он собирался вернуться на аэродром, но так и не приземлился там.
Фоссет не взял с собой парашют и не сообщил никому, по какому маршруту намерен лететь. Поэтому спасателям постоянно приходится расширять территорию его поисков. На момент подписания номера она составляла около 600 квадратных миль. "Мы ищем иголку в стоге сена", - жаловались руководители операции.
Поиски осложняются внезапным ухудшением погоды и самим типом местности, на которой они ведутся. Дело в том, что самолет Фоссета пропал в районе скалистой пустыни, изобилующей отвесными ущельями.
По странному стечению обстоятельств информацию о его полете не зафиксировал ни один наземный радар. Более того, воздушное судно миллионера было оборудовано специальной системой аварийного оповещения, предназначенной на случай катастрофы. Однако сигнал не сработал, что очень беспокоит специалистов. По их мнению, отказ системы означает, что самолет Фоссета либо упал в воду, либо подвергся серьезному разрушению - такому, которое мог спровоцировать, например, взрыв.
Свои версии произошедшего высказывают и американские пилоты. Одна из них заключается в том, что Фоссет мог стать жертвой коварных ветров Сьерра-Невады, которые порой с невероятной силой прорываются сквозь узкие ущелья.