Напряженность дискуссий о том, каким будет или должно быть решение ФРС в последние две-три недели среди финансовых инвесторов приняло характер истерии. Интрига заключается в том, что ожидаемое рынками снижение ставки ФРС на 0,25-0,5 процента уже отбросило курс доллара к уровню 1,4 доллара за евро. В то же время ключевая трехмесячная ставка межбанка LIBOR достигла 5.7 процента по доллару и 7 процентов по фунту стерлингов. Решения по базовой процентной ставке принимаются на закрытом заседании Комитета по операциям на открытом рынке, никто из членов которого не имеет права решающего голоса; мотивы же принятия решения в виде стенограммы заседания публикуются лишь через три недели.
Ностальгия по Гринспену
Правда, авторитет бывшего главы ФРС Алана Гринспена на этом посту был столь велик, что финансовые аналитики приспособились практически безошибочно предсказывать почти все "телодвижения" американского центробанка. Однако, когда с 1 февраля 2006 года харизматического прагматика Гринспена сменил малоизвестный широкой финансовой общественности идеолог Бен Бернанке, рынки оказались в своеобразном прогнозном вакууме. За два десятилетия, начиная с кризиса 1987 года, у американской экономики не было никаких особых проблем, несмотря на рост дефицита торговли и задолженности. Возникавшие проблемы, включая и кризис 1997-1998 годов, для экономики США имели локальные, а то и позитивные последствия. В их разрешении Гринспен почти всегда играл ключевую роль настолько удачно, что рынки практически уверовали в его непогрешимости. Было это иллюзией или нет - вопрос остался открытым, но степень понимания Гринспена другими центробанками и глобальными инвесторами позволяла им принимать близкие к оптимальным инвестиционные решения.
Новый стиль Бернанке
Бен Бернанке принес в ФРС нечто совершенно иное. С одной стороны, нынешний глава американского центробанка обещает принятие идеологически безупречных решений "по ситуации", что, в общем, говорит о достаточной степени преемственности. С другой - Бернанке гораздо менее чувствителен к текущим "потребностям" рынков, ориентирован на долгосрочные и фундаментальные факторы. К тому же в ФРС сейчас наступила эпоха "плюрализма", когда почти все ее руководители открыто, часто и с видимым удовольствием информируют финансовое сообщество о своих, порой совершенно разных взглядах. Естественно, что декларируемое разномыслие на самом верху главного института денежно-кредитного регулирования мировой финансовой системы идет цепной реакцией неопределенности по всем "регулируемым" объектам.
Нынешняя ситуация на финансовых рынках накалена до предела. Проблемы американской ипотеки стали выплескиваться еще в феврале 2007 года. В мае последовала первая жесткая коррекция: ФРС тогда была вынуждена приостановить двухгодичный цикл повышения ставок, что, правда, уже давно ожидалось. Это и предопределило удачу маневра - июнь и июль прошли относительно спокойно.
Прощание с надеждой
Но в августе волна невозвратов ипотечных кредитов в Америке вызвала кризис банковской ликвидности и доверия почти в глобальном масштабе. Ужесточение условий кредитования стало необратимым, несмотря на значительные и уверенные интервенции центральных банков. Надежды на то, что невозвраты американской ипотеки носят локальный характер, не оправдались. Ипотечные трудности проявились и в Европе, а в экономике США стало все больше признаков торможения, как связанных с кредитными неурядицами, так и не имеющих к ним прямого отношения. В итоге сейчас речь идет уже не о локальной нехватке ликвидности, а о системном кризисе всего института финансового посредничества. Как выразился один из аналитиков, посредники убеждали заемщиков взять больше, чем те могли отдать, а инвесторам сулили доходность большую, чем реально могли обеспечить. Пострадала и репутация ведущих рейтинговых агентств, с фактического благословения которых все это и происходило. В результате под ударом оказался весь мировой финансовый рынок с суммарной капитализацией в 170 триллионов долларов.
Неудивительно, что предстоящее решение ФРС можно считать историческим, хотя большинство экономистов уже сомневаются, что оно остановит финансовые рынки от сползания к глобальному кризису, а экономику - от рецессии. Среди главных пессимистов - тот самый Алан Гринспен, ныне занимающий пост советника Дойче Банка. Его основной аргумент: в мировой экономике и финансах надулось слишком много спекулятивных "пузырей", которые в лучшем случае удастся как-то "сдуть".
Но вероятность того, что они все-таки лопнут, растет с каждым днем. Рынки с трепетом ожидают октябрьских публикаций годовой финансовой отчетности; раздаются призывы не ждать октября и раскрыть "покаянные" данные о потерях как можно раньше, вернув доверие инвесторов.
Регулятор в цугцванге
Это уже почти паника. В этих условиях ФРС оказалась в цугцванге: практически любое ее решение будет воспринято негативно. Если ставка будет снижена, то это будет признанием серьезности проблем, оставлена без изменения или даже повышена - даст сигнал рынкам самим выпутываться из своих проблем, чего они не любят делать по определению.
В самой ФРС нет единства или какой-либо осознанной реальной платформы для выработки дальнейших мер. По информации агентства "Рейтер", представители ФРС, в общем, согласны, что кризис на финансовых рынках усилил риск замедления развития американской экономики. Но их мнения по поводу того, насколько быстро американский центробанк должен реагировать, разделились.
Основной угрозой является возможное сокращение расходов потребителей и корпораций из-за замедления темпов роста рынка жилья, говорит управляющий ФРС Фредерик Мишкин. "Экономическая активность в других секторах экономики может серьезно пострадать, если растущая неопределенность приведет к более широкомасштабному сокращению расходов домашних хозяйств и компаний", - сказал он. Глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен также считает, что ухудшение ситуации на кредитном рынке значительно повышает риски для роста экономики США. "Я считаю, что существует понижательное давление, основанное на последних экономических данных, что указывает на дальнейшее замедление развития рынка жилья и ухудшение ситуации на финансовых рынках", - заявила она.
Однако, несмотря на опасения Йеллен и Мишкина, другие представители американского центробанка пока с точностью не могут сказать, движется ли экономика США к худшему сценарию. Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт считает, что слабые данные о занятости в США должны рассматриваться в совокупности с данными о высоких розничных продажах. "Данные о занятости, конечно, очень важны, и ясно, что к ним надо относиться очень серьезно. Другими данными, за которыми мы внимательно следим, являются данные о расходах потребителей", - сказал он, отступив тем самым от своего утверждения о том, что данные убедительно не доказывают распространения проблем рынка жилья на экономику в целом. Тем не менее Локхарт сказал, что его надо еще убедить в необходимости агрессивного сокращения ставки.
В свою очередь, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер по-прежнему считает, что экономика США развивается хорошими темпами, несмотря на сужение кредитного рынка из-за роста дефолтов в ипотеке США, в особенности в секторе subprime. "Наша экономика, похоже, пока благополучно переживает шторм. Но тем не менее необходимо определить будущее направление данного шторма и соответствующий курс проводимой денежно-кредитной политики", - сказал Фишер (позиции и высказывания представителей ФРС цитируются по агентству "Рейтер").
Сам же Бернанке окончательно запутал рынки заявлением о том, что они не понимают ситуацию и должны прийти к новому балансу сбережений и инвестиций, а экономика - к структурным реформам. Иными словами, он дал понять, что предпочел бы ничего не менять. В ситуации, когда стоимость кредита объективно ползет вверх, шансы на понижение ставки ФРС столь же объективно уменьшаются.