Новости

МВД ужесточает контроль за домашними "арсеналами"
По данным МВД, на руках граждан находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. И, как утверждают эксперты, почти столько же незарегистрированного. Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет "пушкой". А сколько на руках холодного оружия, не возьмется подсчитать никто.

В МВД предлагают усилить контроль за распространением холодного оружия. В министерстве считают, что надо внести изменения в 222-ю статью Уголовного кодекса и более четко прописать в законе, кому можно, а кому нельзя ходить с ножом, кинжалом или, скажем, с шашкой.

С одной стороны, в кодексе четко прописана весьма суровая - до двух лет тюрьмы - ответственность за незаконное ношение холодного оружия. С другой - разрешено красоваться с клинком в тех местностях, где это связано с национальными традициями или охотничьим промыслом. Причем конкретно такие территории не названы. В Якутии, например, охота - народный промысел. А в муромских лесах - просто забава? На Кавказе кинжал и шашку можно носить. А в Башкирии или Калмыкии - лук и стрелы? Тоже ведь элемент национального костюма...

Но самая главная законодательная проблема - в более четком определении законности приобретения ножа. Казалось бы, все ясно: охотничий нож можно купить в специализированном магазине только при наличии у покупателя охотничьего билета или разрешения на приобретение и ношение оружия. Номер ножа записывается в билет. Носить оружие разрешено только вместе с этим документом.

Тем не менее устрашающего вида клинок любых размеров сегодня легко купить даже в привокзальном ларьке без всяких документов. Продавец просто приложит к своему товару заключение якобы заводского эксперта, что ваш ятаган - детская игрушка, сувенир "под историю", но никак не смертоносный предмет. С такими "экспертизами" свободно продаются даже ножи с выкидными лезвиями - дескать, там слабенькие пружинки, клинки из тонкого и хрупкого железа.

В общем, опять не оружие. Потом такому добросовестному покупателю приходится доказывать сотруднику милиции, что он не нарушил закон. Милиционер же вправе потребовать другой экспертизы. И не факт, что новая экспертная оценка совпадет с магазинной. Кроме того, МВД категорично настаивает на запрещении продажи и ношения холодного оружия несовершеннолетними. Водку и сигареты детям и подросткам продавать нельзя, а нож с выкидным лезвием можно?

Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД, эти предложения не противоречат праву граждан на самооборону, а позволяют контролировать оборот оружия. Все-таки увеличится шанс, что охотничий или спецназовский нож с мощным лезвием из качественной стали не достанется преступнику. В умелых руках хороший клинок порой не менее опасен, чем пистолет.

Гражданский арсенал

Откуда берутся нелегальные стволы? Основные усилия оперативников направлены на то, чтобы перекрыть каналы утечки оружия и боеприпасов из воинских частей и складов, заводов-изготовителей, "горячих точек" и арсеналов, брошенных советскими войсками в бывших союзных республиках.

Время от времени на "черном рынке" появляются изделия кустарей-умельцев, которые либо что-то изобретают самостоятельно, либо просто переделывают газовые или пневматические пистолеты и револьверы в боевые. Особенно большим спросом такие "переделки" пользуются у киллеров: бывший "газовик" и стоит недорого, и выбросить после использования не жалко.

Понятно, что приобретенные для конкретной цели из-под полы стволы или взрывчатку никто добровольно в милицию не понесет. Чаще всего приносят старые ружья, доставшиеся в наследство.

Российская милиция увеличила количество проверок оружия, которым владеет население, и одновременно проводит в регионах акции по добровольной сдаче незаконных стволов. Отделы внутренних дел даже готовы платить деньги за разоружение. В Приморском крае, например, два месяца будут принимать незарегистрированные ружья, пистолеты, обрезы, гранаты, мины, снаряды.

Более того, МВД предлагает ужесточить наказание за незаконное хранение, ношение, применение, приобретение и изготовление оружия. В год милицейские сводки сообщают почти о восьми тысячах преступлений, в которых звучали выстрелы или взрывы.

"Максим" в кустах

Но есть категория старого оружия, появление которого в любой криминальной истории всегда очень тревожит и милицейских сыщиков, и спецслужбы. Речь идет об оружии времен Великой Отечественной войны. Когда в кого-то стреляют, например, из пистолета ТТ, следователи сразу же стараются выяснить: где взяли "машинку"?

В свое время миллионы устаревших винтовок и карабинов, автоматов и пулеметов, пистолетов, патронов, в том числе трофейных, даже штыков и сабель навсегда законсервировали на нескольких подземных складах. Утилизировать их было слишком дорого, проще спрятать и забыть. Вот государство и забыло. Но кто-то, видимо, иногда находит и пользуется "дарами земли". Есть подозрение, что по закромам мирных жителей расползлось около миллиона стволов из содержимого якобы секретных хранилищ. Возможно, у кого-то на даче "на всякий случай" хранится не только обрез винтовки Мосина, но и пулемет "Максим".

Что любопытно, "черные копатели" старым оружием уже не приторговывают - оно давно сгнило и стало некондиционным. Особенно советского производства. Немецкие образцы еще изредка встречаются в более или менее пригодном состоянии - там лучше сталь. Чаще всего "черные копатели" помимо значков и солдатских медальонов ищут боеприпасы - мины, снаряды, бомбы, гранаты. Из них выплавляется тол или тротил, который затем и продается браконьерам и бандитам. Вот почему в МВД настаивают приравнять такую "археологию" к пособничеству террористам - не исключено, что "Невский экспресс" был подорван "исторической" взрывчаткой, найденной где-нибудь в новгородских лесах.

"Пушка" с возвратом

В МВД заявляют о необходимости принять федеральный закон, предусматривающий денежное вознаграждение гражданам за добровольную сдачу оружия и боеприпасов. Уже есть законопроект, по которому проводятся необходимые консультации, в том числе и с минфином.

А пока за добровольно сданное оружие платят в 41 регионе. За последние девять лет граждане сдали в милицию 172 тысячи стволов, получив взамен более 49 миллионов рублей. Денежные средства на компенсации, как правило, выделяются из местных бюджетов. В первую очередь эта система необходима в Южном федеральном округе, где на руках у населения находится большое количество огнестрельного оружия. Нужна материальная заинтересованность, чтобы люди, обнаружив, например, в купленном гараже автомат, отнесли его в милицию, а не пытались продать на "черном рынке".

Цены - разные, в зависимости от финансовых возможностей региона. Милиция платит не очень много, но зато и не наказывает за незаконное хранение.

В федеральном законе, считают в МВД, должен быть учтен и обобщен существующий опыт. А главное, такая практика будет распространена на всю территорию России.

Сколько стоит сдать оружие?

За каждый патрон гражданин получит 2-5 рублей, газовый пистолет - 50 рублей, боевое автоматическое нарезное оружие, например автомат, - 800-1000 рублей, охотничье нарезное длинноствольное оружие - 800-1000 рублей, охотничье гладкоствольное оружие - 300-500 рублей, взрывное устройство - 200-500 рублей. Гранатомет купят за 1000 рублей. Дороже всех оцениваются самодельные "стволы" и обрезы - 1000-1500 рублей. Видимо, потому, что экспертиза по результатам стрельбы из таких изделий весьма проблематична.

Совсем другой порядок цен на Северном Кавказе, в частности в Чечне. Там у населения, ставшего мирным, милиция может купить автомат за 6000 рублей, пистолет или револьвер - 5000 рублей, охотничье ружье или взрывное ружье - 3000 рублей, ручной пулемет - 1000 рублей, а гранату всего за 300 рублей. Можно, конечно, попытаться продать "калашников" из-под полы кому-нибудь очень нуждающемуся по цене "черного" рынка - за тысячу долларов. Но тогда от тюрьмы точно не надо зарекаться.

комментарий

В МВД считают бессмысленными и спекулятивными вновь начавшиеся споры о разрешении свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия скрытого ношения. Речь идет о "гражданских" пистолетах. От боевых они отличаются весьма условно: чуть меньше энергия вылетающей из ствола пули. То есть человека можно гарантированно убить на дистанции не 50 метров, а "всего лишь" 25.

Почему МВД против? Во-первых, пистолетом надо уметь пользоваться. Способен ли обычный гражданин, купивший, как охотничью двухстволку "Макаров", мгновенно отреагировать на внезапное нападение на улице или в подъезде, выхватить ствол и не попасть в невинных прохожих? Или же пистолет быстро перекочует к бандитам?

Во-вторых, иные нервные и несознательные граждане смогут устраивать перестрелки там, где раньше обходились кулаками или кухонным инвентарем.

А в-третьих, пистолет все же купить можно, если есть такое острое желание. Надо пройти подготовку в школе телохранителей, получить лицензию охранника и право на оружие. Вот тогда точно не будет сомнений, что пистолет в надежных руках.

Впрочем, все большей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты. Как и предполагало руководство МВД, появление этого оружия самообороны в какой-то мере снизило накал страстей вокруг разрешения на свободную продажу гражданских пистолетов. Кто очень хотел носить в кармане "игрушку", до мелочей похожую на "Макаров", "наган", "вальтер", "ТТ" или даже "маузер", такую возможность получили.

Разница только в одном: они стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Однако если такая гуманная пуля попадет в человека, все равно мало не покажется - с пятнадцати шагов можно проломить в толстой фанере дыру величиной с кулак. Поэтому покупателей таких пистолетов специально предупреждают: в голову стрелять запрещено. Разумеется, купить резинострел можно только по такой же лицензии, как и газовое оружие.

Кстати, резиновые пули применяют и спецподразделения при освобождении заложников в самолетах. Обшивку лайнера такая резинка не пробьет, разгерметизации не будет, а террориста надежно вырубит.

Последние новости