20idei_media20
    17.09.2007 23:00

    Челябинская прокуратура недовольна итогами летней оздоровительной кампании

    Прокуратура недовольна итогами летней оздоровительной кампании
    Впервые в нынешнем году с помощью летнего отдыха и занятости подростков удалось на 10 процентов снизить подростковую преступность. Однако благостную картину портят многочисленные ЧП по недосмотру взрослых.

    Пик преступности в молодежной среде традиционно приходится на три летних месяца. Беспризорность и стихийный отдых до добра не доводят. В этом году различными формами оздоровления, отдыха и трудовой занятости на Южном Урале охватили 461 тысячу детей - в полтора раза больше, чем год назад. Это означает, что некоторым школьникам удалось побывать в лагерях и два раза за лето. В результате кривая преступности в молодежной среде впервые за несколько лет пошла вниз: с начала года детьми и подростками совершено 2859 преступлений.

    И все таки, по мнению прокуратуры, некоторые должностные лица безответственно отнеслись к летнему отдыху детей и подростков. В этом году прокуратура зафиксировала 29 побегов из летних лагерей. Оставленные без присмотра воспитанники употребляли спиртное, токсичные и наркотические вещества, бродяжничали и попрошайничали.

    Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в оздоровительных лагерях Миасса, откуда самовольно ушли 13 детей. Семь из них бежали из оздоровительного лагеря "Ильмены". Стайка беглецов в возрасте от 11 до 14 лет только через неделю была обнаружена в Челябинске. Подростки зарабатывали на жизнь тем, что собирали деньги из городских фонтанов.

    В Верхнеуральском районе 16-летний воспитанник военно-спортивного лагеря "Альтаир" умер от отравления самогоном. Прокурорской проверкой установлено, что с детьми работал случайный человек - воспитатель без педагогического образования и опыта. Должного контроля за безопасностью жизни и здоровья воспитанников в лагере не было.

    Еще три случая трагической гибели детей из-за недосмотра воспитателей произошли во время экскурсий в водно развлекательные комплексы. В аквапарке на Тургояке погиб воспитанник ведомственного летнего оздоровительного лагеря ПУрВО. В Челябинских бассейнах "Акватория" и "Атлантида" утонули два восьмилетних воспитанника лагерей дневного пребывания школ 35 и 116. Прокуратурой возбуждены уголовные дела - допустившие ЧП воспитатели обвиняются в халатности. Кроме того, как сообщили в минобразования, соответствующие выводы сделаны и о профессиональной пригодности руководителей вышеуказанных школ и начальников летних лагерей. Они уволены.

    В некоторых оздоровительных учреждениях выявлены серьезные огрехи в обеспечении пожарной безопасности. В Нязепетровском районе под прицел прокуратуры попали сразу четыре школы, на базе которых были открыты лагеря дневного пребывания ( 1, 2, 3, 27). Деятельность двух школ в Агаповском и Нагайбакском районах приостановлена в судебном порядке. В Кусинском и Октябрьском районах выявлены факты нарушения санитарно эпидемиологических требований к организации питания - низкое качество питьевой воды, несоблюдение правил хранения готовой и сырой продукции, отсутствие маркировки разделочного инвентаря. По данным минобразования, проблемы с качеством воды возникли также в Верхнем Уфалее, Каслинском, Нязепетровском, Троицком, Карталинском и Брединском районах.

    В результате прокуроры и чиновники на местах пришли к одному выводу: оздоровительную кампанию 2008 года надо контролировать еще жестче. Дабы в погоне за количеством охваченных оздоровлением детей не страдало качество оздоровления.