20idei_media20
    18.09.2007 00:00

    Самострой на берегу озера Увильды снесут по решению суда

    Росприроднадзор обнаружил незаконную стройку на берегу озера Увильды
    Одно из частных предприятий устроило на берегу памятника природы регионального значения грандиозную стройку, заключив с ФГУ "Аргаяшский лесхоз" договор аренды участков лесного фонда.

    В природоохранную прокуратуру Челябинской области обратилась обеспокоенная строительными работами администрация Аргаяшского района, и Росприроднадзор отправил на озеро специальную комиссию. Внеплановая проверка установила, что стройка на берегу озера Увильды ведется без обязательной предварительной регистрации в государственной регистрационной палате. В 25 метрах от уреза воды уже возведен бревенчатый дом под крышу семь на девять метров, установлен фундамент под здание десять на пятнадцать метров. Здесь же складируется мусор и строительные материалы, отсыпается щебнем дорога. Арендаторы повалили две липы. А вся территория стройки огорожена забором из профнастила, который на пять метров уходит в воду.

    - Забор перекрыл свободный доступ на 20 метровую береговую полосу, - сообщили "РГ" в информационно аналитическом отделе регионального управления Росприроднадзора. - Выявленные факты являются грубым нарушением не только Положения о памятнике природы, но и Водного и Лесного кодексов Российской Федерации.

    Напомним, Положение об озере Увильды как памятнике природы Челябинской области утверждено постановлением правительства Челябинской области 18 мая 2006 года. Оно запрещает отвод земельных участков и предоставление в аренду участков лесного фонда под новое строительство на территории охранной зоны озера.

    Материалы проверки с перечислением выявленных нарушений в водоохранной зоне озера Увильды направлены в областную природоохранную прокуратуру. Скорее всего, надзорный орган потребует сноса самовольно строящихся объектов через суд.

    Между тем

    Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства на территории Степного лесничества Ильменского государственного заповедника (филиал "Аркаим"), где сотрудники специализированного историко-археологического центра "Аркаим" проводят научно-исследовательские работы. За 13 лет в заповеднике построили шесть домиков и ангар с хозяйственным складом, служебной автостоянкой и мастерскими. В водоохранной зоне реки Большая Караганка на забетонированных площадках установлены два хозяйственных вагончика. Здесь же, в 35 метрах от воды, расположена баня, сточные воды которой попадают в реку. Правоустанавливающих документов на все эти строения не оказалось. Тем самым, считают в Росприроднадзоре, руководство центра "Аркаим" нарушило Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и Водный кодекс РФ. По итогам проверки на руководителей центра "Аркаим" составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в природоохранную прокуратуру.