18.09.2007 02:00
    Поделиться

    Арбитраж обязал налоговиков ставить "разумные сроки"

    Арбитраж указал налоговым инспекциям не спешить со штрафами
    Нередко компаниям приходится сталкиваться с ситуацией, когда налоговая инспекция в короткий срок требует представить большой объем документов. А если предприятие чисто технически сделать это не успевает, инспекция начисляет штраф. Теперь при наличии достаточных оснований компания может рассчитывать на защиту со стороны судебных органов. Согласно решению, принятому Федеральным арбитражным судом Московского округа, при проверке налоговики обязаны давать "разумные сроки" на подготовку и представление требуемых документов.

    Напомним, что в этом году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые увеличили прежний срок для представления документов с пяти до десяти дней и предоставили налоговому органу право увеличивать указанные сроки. Как пояснил руководитель Департамента налогов и права Эдуард Кучеров "Бейкер Тилли Русаудит", увеличение сроков для представления документов осуществляется на основании обращения налогоплательщика или налогового агента, у которого документы истребованы. Однако налоговый орган вправе отказать в продлении срока для представления документов, и в случае нарушения указанного десятидневного срока или продленного налогоплательщик может быть привлечен к ответственности.

    Установленный законодательством штраф составляет 50 рублей за каждый документ. В том случае если налогоплательщик сможет обосновать причину нарушения сроков представления документов, в том числе в связи с их значительным количеством, то налоговый орган или суд (в случае обжалования решения о привлечении к ответственности) может расценить такое обстоятельство как свидетельствующее об отсутствии вины налогоплательщика или как смягчающее вину обстоятельство.

    В этом случае налогоплательщик либо полностью будет освобожден от ответственности, либо размер штрафа будет уменьшен не менее чем в два раза. Определенную сложность для налоговых органов представляют ситуации, когда документы не представлены вообще и их не удалось изъять. В этом случае размер штрафа не может быть рассчитан, поскольку количество непредставленных документов неизвестно, отметил Эдуард Кучеров.

    Подобные проблемы возникают довольно часто, поскольку объемы запрошенных в ходе проверки документов порой исчисляются грузовиками, отметил эксперт. Иногда требования налоговиков заведомо невыполнимы. Бывший глава компании "Объединенные консультанты "ФДП" Владимир Гладков приводил такой случай. Налоговый инспектор в выездной проверке потребовал представить 17 миллионов нотариально заверенных копий документов в течение 5 дней. Когда это сделано не было, выставил штраф за просрочку на сумму 700 миллионов рублей.

    С аналогичной ситуацией столкнулась и компания "ТНК-Столица". Во время камеральной проверки декларации по НДС налоговики потребовали представить копии 2322 документов в пятидневный срок. Компания письменно уведомила инспекцию о том, что не сможет представить эти документы в связи с их значительным объемом, а также тем, что часть документации находится в архиве и для ее выборки и анализа требуется время. Налогоплательщик указал, что готов представить все документы, но на пять дней позже срока, что и было сделано в дальнейшем.

    Инспекция отказалась пойти навстречу налогоплательщику. И выставила штраф в 116 тысяч рублей за несвоевременное представление запрошенных документов. Компания обратилась в суд, и ФАС МО встал на сторону налогоплательщика.

    В своем решении судьи указали, что налоговым органом не было учтено отсутствие у налогоплательщика реальной возможности подготовить документы в истребованном объеме в течение пяти календарных дней (из них всего три рабочих). При этом налогоплательщик не отказался представить документы и представил их в разумный срок (просрочка составила лишь пять дней). Таким образом, налогоплательщик предпринял все необходимые действия для исполнения возложенной на него Налоговым кодексом обязанности и заблаговременно письмом известил налоговый орган о невозможности исполнения требования в пятидневный срок по объективным причинам.

    Поделиться