Новости

18.09.2007 11:30
Рубрика: Культура

Вишневская рада, что ее коллекция останется в России

Фото: Аркадий Колыбалов"Я не знакома с этим господином, но я очень рада, что купил русский человек и, возможно, в Россию придет, как он захочет, конечно. Это очень хорошая новость для меня. Коллекция очень большая, и там много предметов, разных совершенно, и хорошо, что купил один человек, она так и останется, как была. Ностальгии у меня по этому поводу нет никакой. Я не привязываюсь к вещам", - сказала Вишневская в эфире программы "Время" Первого канала.

Как сообщила пресс-служба Усманова, коллекция антиквариата и картин приобретена с целью сохранения в целостности уникальных произведений искусства.

"Коллекция Ростроповича и Вишневской - это народное достояние России. Я рад возможности сохранить коллекцию русского искусства 17-19 веков для будущих поколений", - приводятся в пресс-релизе слова предпринимателя.

"По распоряжению нового владельца собрание, состоящее из порядка 450 предметов живописи и скульптуры, будет передано российскому государству и после экспонирования в аукционном доме "Сотбис" будет перевезено и выставлено в России", - говорится в сообщении.

Коллекция Ростроповича и Вишневской насчитывает более 400 картин кисти русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова, а также изделий из фарфора и портретных миниатюр. Предварительно коллекция оценивалась в 26-40 миллионов долларов.

"Я участвовал в переговорах с покупателем и Галиной Павловной, и могу вас заверить, что она могла бы получить гораздо больше денег, если бы аукцион состоялся. Но Вишневская, узнав о возможности оставить коллекцию в России, пошла покупателю навстречу", - рассказал в интервью РИА Новости Владимир Царенков, галерист и коллекционер, помогавший Ростроповичу и Вишневской собирать коллекцию.

Это уже не первый случай, когда Алишер Усманов проявил себя как меценат. Буквально две недели назад стало известно, что Усманов приобрел у американской компании коллекцию советских мультфильмов, которую он передал в дар новому детскому каналу "Бибигон".

Между тем обсуждается дальнейшая судьба коллекции. Все гадают, кому же передаст ее Усманов. Не исключено, что уникальное собрание произведений искусств достанется ГМИИ имени Пушкина. По крайней мере, такую надежду выразил  вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владелец галереи "Акварель" Георгий Путников.

"Рискну предположить, что коллекция будет передана ГМИИ, и если это так, хотел бы поздравить Ирину Антонову (директор ГМИИ им. Пушкина) с этим уникальным приобретением", - сказал он.

Культура Арт Персона: Галина Вишневская Коллекция Вишневской и Ростроповича Персона: Алишер Усманов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники