Новости

19.09.2007 00:00
Рубрика: Общество

Охота на ворон

Ястребы-тетеревятники получили спецзадание
В природном заказнике "Воробьевы горы" на свободу выпущены два ястреба-тетеревятника. Таким образом специалисты надеются сократить численность голубей и серых ворон, которых в Москве становится все больше.

Особенно досаждают городу вороны. Они загрязняют город, разносят инфекции от мусорных баков и поедают чужих птенцов: утят, дроздов и др. В этом-то как раз заключается основная проблема. Если бы они убивали больных или старых птиц, могли бы претендовать на звание санитаров города, но вреда от этих серокрылых гораздо больше, чем пользы.

Помочь справиться с этой напастью и должны ястребы-тетеревятники. Они не истребят всех ворон, чего делать, конечно, нельзя, но вернут столице биологическое равновесие. "Главная болезнь городской экологии - доминирование ворон в пернатом мире и собак на земле. В нормальной природной среде такого быть не должно", - пояснил корреспонденту "РГ" главный инженер природного заказника "Воробьевы горы" Валентин Волков.

Почему именно тетеревятники? Хотя бы потому, что они занесены в Красную книгу Москвы. А сотрудники заказника уверены, что самка и самец, выпущенные на охоту, обязательно дадут потомство. Еще одно преимущество перед другими хищными птицами - они не улетают на зиму, а, следовательно, могут круглогодично выполнять свои обязанности санитаров.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Экология ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники