Новости

19.09.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Кризис денег

Проблемы английского банка могут отразиться на российских ипотечных ставках

Вчера акции российских банков немного подросли на сообщении о гарантиях правительства Великобритании по вкладам граждан в обанкротившемся Northern Rock. Однако эксперты полагают, что последствия английского кризиса могут отразиться на российском рынке кредитов для покупки жилья.

Накануне министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг заявил, что правительство полностью берет на себя гарантии по вкладам граждан в Northern Rock, который пострадал в результате массового бегства из него вкладчиков. Стоит пояснить, что принятые гарантийные меры для держателей счетов в Northern Rock являются чрезвычайными, так как по существующим правилам в случае банкротства государственное страхование вкладов гарантирует лишь выплату 30 тысяч фунтов стерлингов.

После этого заявления Дарлинга акции европейских банков стали расти в цене, а следом за ними потянулись и российские банки.

Напомним, что в результате кризиса, возникшего на рынке ипотечного кредита США, в мировой финансовой системе с начала августа создалась общая нехватка кредитных средств, когда банки резко сократили предоставляемые друг другу кредиты из-за опасений потерять деньги. По словам Дарлинга, нынешние финансовые трудности являются "международной проблемой", затрагивающей страны всего мира, включая США и Великобританию. При этом испытывают кризис не только банки, но и другие финансовые институты. Нервозности инвесторам прибавило и заявление бывшего главы ФРС Алана Гринспена о том, что британцам следует ожидать новых потрясений на ипотечном рынке, который находится "на грани болезненной коррекции".

В связи с этим инвесторы всех стран с нетерпением ждут результатов заседания ФРС США, на котором, как ожидается, будет снижена процентная ставка ФРС и банки получат дополнительные возможности для поддержания ликвидности. Впрочем, если ставка будет снижена лишь на 0,25 процента, а не на 0,5, как ожидают инвесторы, то это может привести к дальнейшему снижению фондовых рынков и ухудшению ситуации в мировой финансовой сфере.

Между тем российские банки, по словам экспертов, следят за происходящим в Великобритании с беспокойством. Конечно, для Великобритании кризис Northern Rock, по мнению экспертов, не станет масштабной катастрофой, но он увеличит стоимость заемных денег на европейских рынках. По словам Александра Хандруева, для ипотечного кредитования россиян банкам нужны "длинные" кредиты - сроком на 15-20 лет, а их можно взять только за рубежом. Но на фоне финансовой нестабильности, особенно на рынке ипотечного кредитования, европейские банки сильно урежут кредитование развивающихся стран. Поэтому, считает Хандруев, можно с уверенностью сказать, что ипотека в России "уж точно не подешевеет".

И все-таки возможна в России ситуация, подобная той, которая сложилась сегодня в Великобритании? Эксперты "РГ" считают ее маловероятной.

Компетентно

Андрей Мельников, заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов:

- Во-первых, у нас в России не существует подобных ипотечных банков, которые занимаются только ипотекой. А во-вторых, в связи со слабым развитием ипотеки они у нас еще не скоро появятся.

А на случай проблем каких-либо отдельных банков у нас существуют государственные гарантии для граждан. Система страхования вкладов гарантирует возмещение вложенных в банк денег в пределах 400 тысяч рублей. Эти гарантии полностью охватывают почти 95 процентов российских граждан-вкладчиков. Резервы АСВ сейчас составляют 53 миллиарда рублей, что по любым меркам - отечественных и зарубежных экспертов, вполне достаточно, чтобы обеспечить гарантии в случае банкротств.

А вообще деньги любят тишину. И я уверен, если бы проблемы Northern Rock не попали в печать, его вполне можно было бы спасти. Ведь в случае паники на рынке рядовые граждане думают ногами, а не головой, порой выстраиваясь в очереди у дверей вполне надежного банка.

Экономика Финансы Банки В мире Европа Великобритания Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники