Новости

19.09.2007 16:10
Рубрика: Власть

ЦИК рубль бережет

Центризбирком распределил бюджетные деньги на думские выборы
Вчера Центральная избирательная комиссия распределила бюджетные средства, выделенные на подготовку и проведение выборов. По сравнению с парламентскими выборами 2003 года избирательный бюджет вырос на полтора миллиарда рублей и составил 4,3 миллиарда.

Члены ЦИК поясняют, что это связано с увеличением расходов на связь, транспорт, питание и т.д. Причем 50 миллионов рублей пойдут на подготовку и проведение думских выборов. Каждый рубль из этих 50 миллионов расписан, но есть и графа "Другие расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов", где обозначена сумма почти в 15 миллионов рублей. "Из 4 миллиардов 15 миллионов - это мало", - сказал было Геннадий Райков, член Центризбиркома. Но бережливый председатель ЦИК Владимир Чуров тут же осек своего великодушного коллегу: "Каждая бюджетная копейка важна, мы будем отчитываться о расходах перед контрольными органами, и вы, журналисты, узнаете обо всем даже раньше минфина". Уже потом Райков оправдывался, говоря, что более чем четверть циковских расходов выделена на преодоление непредвиденных ситуаций - изготовление брошюр с текстами федеральных законов, возможное увеличение формата бюллетеня. "В конце концов мало ли, землетрясение произойдет!" - привел Райков аргумент, который к ЦИК при всем желании отнести нельзя. За землетрясения во время выборов "отвечает" все-таки МЧС.

Часть средств (33 миллиона) Центризбирком выделил министерствам иностранных дел, обороны, внутренних дел и ФСБ, которые посодействуют избиркомам, образованным руководителями диппредставительств, консульских учреждений и командирами воинских частей. Львиная доля всех денег (4,2 миллиарда) поступит избирательным комиссиям субъектов России. Вернее, как уточнил Владимир Чуров, "уже сегодня средства начнут переводиться в субъекты". Причем деньги должны были прийти в регионы на 22 дня позже, но правительство не стало медлить с финансовым обеспечением выборов. "Большое спасибо новому председателю правительства. Старому - тоже, потому что постановление готовилось, естественно, с его помощью, с помощью всех членов правительства России", - отдал дань уважения былому и настоящему Владимир Чуров.

Что же касается федеральных списков кандидатов политических партий, которые уже провели свои съезды, то они должны поступить в ЦИК в ближайшие дни, сообщил Владимир Чуров. Председатель Центризбиркома отметил, что на съезде каждой партии присутствует наблюдатель от ЦИК. "У нас есть соответствующий куратор за каждую партию", - пояснил Чуров. Правда, для Центризбиркома важен сам факт, что съезд состоялся, ведь "законом нам не вменено оценивать, как проходит съезд". Отвечая на вопрос о наличии данных о беспартийных, которые включены в партийные списки, Владимир Чуров поделился: "Вчера я прочитал письмо одной из партий, где один самовыдвиженец был включен на съезде в список". В общем, ЦИК готов принимать документы от политических партий для регистрации, но к этому не готовы партии. Поскольку лишь небольшое количество партий провели на сегодняшний день свои съезды и выдвинули федеральные списки. Однако в непосредственной близости от здания ЦИК в Большой Черкасском переулке уже открыто специальное помещение, в котором будут приниматься документы для регистрации федеральных списков.

Ни одна актуальная проблема не проходит мимо сознания членов ЦИК и их начальника. Так, вчера Владимир Чуров положительно оценил идею проведения межпартийных дебатов, первые из которых прошли в минувший понедельник. На вопрос, почему эта дискуссия информационно проигнорирована, так как не освещалась центральным телевидением, Чуров парировал: "Я прочитал в 10 газетах подробное изложение этих дебатов, поэтому, я думаю, что общий доступ есть. По-моему, ни одна газета не обошла эти дебаты своим вниманием". Владимир Чуров поведал, что Центризбирком специально направил своего представителя Елену Дубровину для присутствия на этом мероприятии. И подчеркнул, что в прямом эфире радио и телевидения предвыборные дебаты будут проводиться после объявления агитационного периода.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники