Новости

19.09.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Дольщик попал домой

Обманутые соинвесторы начали вселяться в "Звезду России"
Первые две башни жилого комплекса "Звезда России" достроены, и обманутые дольщики подмосковного города Химки начали вселяться в свои квартиры. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель главы администрации городского округа по строительству, землепользованию и архитектуре Димитрий Позднев.

Напомним, что несколько лет назад компания "Принт Капитал", возводившая элитный жилой комплекс "Звезда России" в Химках, обманула полторы тысячи граждан - соинвесторов строительства. С людей было собрано около 54 миллионов долларов, затраты на строительство составили 25 миллионов, куда ушли еще 29 миллионов, неизвестно до сих пор. Глава холдинга "Принт" Назим Дамиров и бывший гендиректор стройфирмы "Принт Капитал" Валерий Мустафин были взяты под стражу. Квартир в итоге никто не получил, жилой комплекс не достроили. Администрация Химок провела конкурс между строительными компаниями, которые пожелали бы достроить "Звезду России" на собственные средства. Конкурс выиграла компания "ПИК-Регион", которая вчера начала заселять первые две башни жилого комплекса. Всего башен должно быть пять.

- Это уже победа, - утверждает Димитрий Позднев. - Хотя, конечно же, не все идет так быстро и так гладко, как хотелось бы. Среди соинвесторов есть недовольные. Но иначе в такой сложной ситуации и быть не может.

Сложной назвал ситуацию с дольщиками и член рабочей группы по проблемам соинвесторов при строительстве жилья Совета при президенте РФ Борис Косырев, которого корреспондент "РГ" попросил рассказать о том, как в целом продвигается работа по обеспечению обманутых соинвесторов квартирами. По его словам, отдельные "первые ласточки" вроде достроенных корпусов "Звезды России" не должны вводить в заблуждение: ситуация остается очень напряженной, и работа у людей, которые с этой ситуацией разбираются, есть еще на много лет вперед. К примеру, в минувшие выходные обманутые дольщики перекрывали трассу в подмосковном Пушкине, а в ближайшее время будет разбит палаточный городок в Мытищах.

- В настоящее время наша рабочая группа готовит доклад президенту, в котором будет представлен список наиболее "взрывоопасных" объектов долевого строительства, - рассказал Борис Косырев. - Таких объектов по всей России не более сорока, но они действительно "взрывоопасные", потому что решать их проблемы особенно тяжело и никому не выгодно.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники