Новости

19.09.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Здесь начинается Россия

В Хабаровске открылся Дальневосточный экономический форум
Вчера в Хабаровске начал работу II Дальневосточный международный экономический форум. Его девиз: "Через развитие Сибири и Дальнего Востока к модернизации страны".

В приветствии Владимира Путина участникам форума в Хабаровске президент выразил надежду, что его "рекомендации будут способствовать успешной реализации богатейшего потенциала восточных регионов России, повышению инвестиционной и инновационной активности, росту благосостояния жителей".

На Дальневосточный форум в Хабаровск должны были прибыть первые лица - председатель Госдумы, министры во главе с премьером, главы компаний, имеющих особые виды на богатства территории и заложенный в ней потенциал. Однако за шесть дней до начала форума все изменилось. Министры и премьер к своим должностям получили приставку и.о., руководители ведомств теперь в Москве дожидались своей участи. Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов, как и руководители других думских фракций, тоже не могли так далеко уезжать из столицы - Владимир Путин начал серию консультаций, связанных с началом предвыборной кампании. Как скажутся эти перемены на статусе, содержании и решениях форума? - вчера в Хабаровске это был один из самых популярных вопросов. Однако губернатор края Виктор Ишаев не разделял волнения. Он был убежден, что состав участников форума позволяет принимать самые ответственные решения.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко с этим согласился. "У нас нет никаких сомнений, что независимо от любых перестановок в правительстве работа форума будет успешной", - заявил он. "Год назад здесь, на форуме, уже обсуждался вопрос о социально-экономической политике "Единой России", о нашей концепции развития Сибири и Дальнего Востока, - напомнил Катренко, выступая на форуме. - Что изменилось за этот год? Главное: мы перешли к практической реализации своих планов. Это не только концепции, пусть даже хорошо проработанные, получившие поддержку "Единой России" и президента. Концепции стали конкретными делами. Год назад мы говорили о необходимости стратегического планирования, о взаимоувязанном развитии важнейших элементов инфраструктуры. Сегодня эта задача уже решается. В первую очередь речь идет о новом проекте Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", которая предусматривает финансирование в размере более 566 млрд рублей. Направляя в регион подобные средства, мы четко понимаем цель, которую перед собой ставим. Это создание благоприятных условий для жизни людей и экономической деятельности предприятий".

В соответствии с целевой программой в ближайшие шесть лет на Дальнем Востоке и в Прибайкалье начнут реализовываться сотни масштабных инвестиционных проектов, которые не только дадут импульс социально-экономическому развитию территории, но и помогут стереть различия между Дальним Востоком и экономикой всей России. "Преемственность курса сохранится, - считает вице-спикер Владимир Пехтин. - У нас сегодня уникальный шанс на Дальнем Востоке - все векторы сошлись в одной точке. Развитие Дальнего Востока президент определил как главный приоритет нынешней политики государства. И не использовать этот шанс было бы абсолютно неправильно и преступно". "Я хочу, - продолжал Пехтин, - думаю, и все дальневосточники тоже, чтобы про них не говорили, что они живут на окраине. Россия здесь не кончается - она начинается здесь".

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники