Новости

19.09.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Кабаева осталась без наград

А Ольга Капранова и Вера Сесина принесли сборной России четыре медали чемпионата Европы

Ольга Капранова и Вера Сесина принесли сборной России четыре награды на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в греческом городе Патры.

Главной неожиданностью как для простых болельщиков, так и для специалистов стало выступление олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. По итогам двух видов программы она остановилась на седьмом месте судейских протоколов, практически потеряв надежду попасть в финал многоборья.

В третий день состязаний были разыграны два комплекта индивидуальных наград: в упражнениях со скакалкой и обручем. Вера Сесина лучше всех исполнила первую из этих композиций, хотя по итогам квалификации имела только второе место. Другая россиянка Ольга Капранова подтвердила лидерство в упражнении с обручем, завоевав золотую медаль.

В активе наших художниц также две серебряные медали. Ольга Капранова была второй в упражнении со скакалкой, а Вера Сесина - с обручем. Делившая с Капрановой лидерство после квалификации в композиции с обручем украинка Анна Бессонова стала лишь третьей, "бронза" за работу со скакалкой досталась Инне Жуковой из Белоруссии.

В итоге российский гимн дважды звучал в этот день благодаря нашим грациям. Правда, второй раз девушки пели, что называется, а капелла: из-за технических неполадок музыка прервалась в середине первого же куплета. Но, по словам самих девушек, счастье от победы это никак не омрачило.

Российская газета: Вас не смутила ситуация с гимном?

Ольга Капранова: Нет, что вы! Какая разница, что там случилось? Главное - все поняли, что победила Россия!

РГ: Мысль о завоеванном "серебре" успокаивала или, наоборот, подстегивала?

Капранова: Выходя на ковер, я не думаю о местах. Вообще мысли в голове совсем другие: вспоминаю, чему меня учили и стараюсь все держать под контролем.

РГ: Неудачное выступление олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, похоже, не демобилизовало вас с Верой?

Капранова: Нас учат думать только о себе, о своем выступлении. Посему стараемся ни на что не обращать внимания. Что же касается Алины, то она не выбыла из борьбы, просто сделала упражнения не совсем удачно. Я уверена, что в следующем виде программы она прекрасно проявит себя, так как находится в хорошей форме.

РГ: Здесь, в Патрах, у российской команды внушительная группа болельщиков.

Капранова:  Да. Мы все чувствуем их поддержку и очень благодарны за искренние переживания.

Старшая сестра новоиспеченной чемпионки Екатерина Капранова, пожалуй, главный член ее группы поддержки. Еще бы! Она знает, что такое большой спорт не понаслышке: они пришли в школу по художественной гимнастике одновременно. Только Ольгу брать сразу не хотели, говорили, мол, пухленькая.

- Целый год Оля бегала на занятия просто за компанию со мной, - рассказала корреспонденту "РГ" Катя. - Вот и добегалась! (Смеется.)

Действительно, по-другому и не скажешь. В то время когда Капранова-старшая уже подумывала о завершении карьеры, став чемпионкой страны в команде, Капранова-младшая рассматривалась как перспективная спортсменка. Впервые она сумела по-настоящему проявить себя в постолимпийском сезоне-2005: лидеры взяли передышку или ушли из большого спорта, а вторые и третьи номера сборных получили прекрасную возможность заявить о себе. Ольга заявила, причем на весь мир: тогда она завоевала самое престижное звание абсолютной чемпионки.

Правда, следующий год громких успехов не принес. А нынешний сезон, начавшийся так неоднозначно - на смену неудачам на Универсиаде в Бангкоке пришла победа на этапе Кубка мира, - похоже, стал для россиянки очередным звездным часом. И надо думать, этого результата удалось добиться не без помощи старшей сестры.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники