Новости

19.09.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Террорист из оцепления не ушел

Раппани Халилов уничтожен
Вчера утром правоохранительные органы Дагестана подтвердили, что среди убитых боевиков в селении Новый Сулак главный бандит республики - Раппани Халилов.

Эту новость ожидали. Спецоперация по блокированию и нейтрализации боевиков длилась сутки. Сообщения о том, что среди окруженных накануне бандитов в Кызыл-Юртовском районе мог быть и главарь дагестанского подполья, поступили от местного МВД. Но опыт проведения предыдущих спецопераций в республике доказывал, что не только Халилов, но и рядовые террористы регулярно выходили из плотного кольца окружения. Поэтому с подтверждением данных о погибших террористах не спешили. Накануне вечером бронетехника разрушила два дома на окраине села, и ожесточенное сопротивление бандитов, которое длилось весь день, прекратилось.

Всю ночь продолжались разборы завалов, и вот наконец вчера в шесть часов утра МВД Дагестана официально подтвердило - главарь террористов Раппани Халилов мертв.

Вместе с ним уничтожен один из его заместителей Наби Набиев.

Не обошлось без жертв и со стороны федеральных сил. Один местный милиционер был убит, двое сотрудников центра специального назначения ФСБ России получили легкие ранения. Кроме того, шальной пулей была убита мирная жительница.

Бандподполье Дагестана лишилось своего главаря. Раппани Халилов после ликвидации другого печально известного террориста Расула Макашарипова считался командиром всего так называемого дагестанского фронта. Звание эмира Дагестана ему присвоил самопровозглашенный президент Ичкерии Доку Умаров. "Эмир Раббани", как стали звать бандита, к тому времени уже достаточно прославился кровавыми делами и находился в розыске. Преступная деятельность этого уроженца Буйнакска началась в 1999 году. Тогда молодой дагестанец поддержал нападение на республику банд Басаева и Хаттаба. Но самое значительное свое злодеяние он совершил 9 мая 2002 года. В тот святой для всей России день в Каспийске на параде при взрыве бомбы погибли 43 человека, в основном музыканты военного оркестра, а также ветераны и дети. Более ста человек были ранены. Халилов был организатором того преступления.

После этого теракта он вместе со своей бандой перебрался в соседнюю Чечню, откуда совершал вылазки.

Всего на счету Халилова, считают в спецслужбах, более 60 терактов на территории Дагестана.

Происшествия Терроризм Антитеррор