Новости

19.09.2007 16:00
Рубрика: В мире

Париж поменял доктрину

Ведущие страны Европы соревнуются за право стать самыми близкими союзниками США
Текст: Александр Рар (эксперт Германского совета по внешней политике)

Европейский союз не принимал никаких решений о начале войны с Ираном. Напротив, ведущие страны ЕС выступают за дипломатическое урегулирование конфликта.

Той же самой позиции придерживается и Германия. Она ни при каких обстоятельствах, даже в случае обострения отношений с Ираном, не ввяжется в военный конфликт с этой страной.

В свое время экс-канцлер Германии Герхард Шредер правильно поступил, что не вовлек Германию в иракскую войну. За это ему благодарны многие немцы. И сейчас мне трудно представить, при каких обстоятельствах новый канцлер Ангела Меркель могла бы согласиться на участие Германии в военных действиях. Европейский союз в целом тоже не будет воевать с Ираном. Абсолютно исключен и вариант участия НАТО в военных действиях против этой страны.

Я думаю, что за разговорами о войне с Тегераном стоит идея нанесения точечных ударов американских войск по иранским ядерным объектам. Это, по мнению некоторых западных экспертов, помешает Тегерану создать ядерную бомбу и войти в "клуб ядерных государств". Однако, хочу сразу отметить, Германия не будет в это ввязываться.

Заявления министра иностранных дел Франции о том, что война с Ираном не исключена, с моей точки зрения, является чистой риторикой. Во Франции к власти пришел новый президент Николя Саркози, который хочет стать лидером Европейского союза. Ему мала его страна, и он стремится заявить о себе как о сильном всеевропейском гегемоне. Однако у него это не получается. Саркози уже пытался заставить ЕС отказаться от проведения восточной политики и переключиться на Северную Африку. Но эта задумка не была поддержана европейскими лидерами. Саркози попытался возобновить поставки военной техники в страны Ближнего Востока. Но руководители других государств ЕС осудили его планы, заявив, что подобные действия президента Франции дестабилизируют ситуацию в ближневосточном регионе. Угрозы министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в адрес Тегерана - звенья одной и той же цепи.

Франция пытается показать, что не только Вашингтон может выступать мировым "жандармом", но и Париж способен играть роль великой державы, в том числе за пределами Европы.

В действиях Франции прослеживается попытка французских политиков резко поменять свою ориентацию: уйти от близких отношений с Россией, как это было при экс-президенте Жаке Шираке, и сблизиться с США. Саркози, как и немецкий канцлер Ангела Меркель в начале своего правления, бросил все внешнеполитические ресурсы государства на то, чтобы подружиться с Америкой. Даже несмотря на то, что такой союз способен навредить плану строительства Большой Европы.

Как это ни странно, сегодня европейские державы - Великобритания, Германия и Франция - соревнуются между собой за право стать самым близким союзником Соединенных Штатов. Они в роли младшего партнера хотят влиять на судьбы планеты. Так что заявления французских политиков в отношении Ирана нужно рассматривать в этом русле.

Подготовила

Надежда Сорокина

В мире Ближний Восток Иран В мире Европа Германия В мире Европа Франция Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники