Новости

19.09.2007 12:00
Рубрика: Власть

Большой праздник готовят заранее

Сергей Иванов занялся городами воинской славы
Вчера исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов провел юбилейное, 25-е заседание российского организационного комитета "Победа".

Оно проходило в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Конечно, место было выбрано не случайно. Сейчас идет активная работа по подготовке к 65-летию Великой Победы, которая будет отмечаться в 2010 году. Кроме того, готовятся другие мероприятия, посвященные знаменательным датам в истории страны. В том числе впереди 65-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах, снятие блокады Ленинграда. Подготовку к ним как раз и ведет оргкомитет "Победа", председателем которого является президент Владимир Путин, а его заместителем - Сергей Иванов.

Еще в апреле нынешнего года глава государства издал указ, целиком посвященный предстоящей дате Великой Победы. В указе прямо записано, что оргкомитет "Победа" осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, а также органов местного самоуправления. По словам Сергея Иванова, сейчас формируется перечень мероприятий по проведению Дней воинской славы в 2007-2010 годах.

Вспомнили вчера и о других приближающихся датах - 300-летии победы русских войск под командованием Петра I в Полтавском сражении и 200-летии победы России в Отечественной войне 1812 года.

- Учитывая общественно-политическую значимость и большой объем задач, подготовку к этим мероприятиям нужно начинать уже сегодня, - заметил Сергей Иванов.

Вчера он напомнил, что в адрес оргкомитета приходит много обращений из законодательных и исполнительных органов госвласти с просьбами о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Понятное дело, что в этих письмах заслуги кандидатов расписаны по полной программе. Однако, считает и.о. первого вице-премьера, это не дает возможности объективно оценить соответствие города почетному званию. Поэтому вчера Сергей Иванов предложил изучить обстановку в городах-кандидатах на местах. Иными словами, уже в ближайшее время члены оргкомитета "Победа" спланируют командировки в разные регионы России. Одновременно будут разработаны критерии оценки, которые станут своего рода стандартом для определения, вправе или нет данный населенный пункт рассчитывать на присвоение почетного звания. Понятно, что при решении этого вопроса станут учитывать исторические заслуги городов. Но одновременно, по предложению Сергея Иванова, решено также смотреть, как эти города благоустраиваются сегодня, как там решаются социально-экономические проблемы жителей, и в первую очередь ветеранов, а также уровень военно-мемориальной и патриотической работы среди населения.

Проект документов, где предусмотрены все эти критерии, уже подготовлен. Вчера члены оргкомитета его подробно обсудили.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники