Новости

19.09.2007 03:10
Рубрика: Общество

Кипятильник для Волги

Уникальная технология может быстро очистить любые реки, даже загрязненные радиоактивными отходами

Одним из гвоздей на проходившей в Санкт-Петербурге выставке "Инновационные достижения России", организованной Роснаукой, стала не имеющая аналогов в мире установка для очистки воды от любых загрязнений, в том числе радиоактивных.

Корреспондент "РГ" встретился с автором разработки, заслуженным изобретателем России Владимиром Афанасьевым.

Российская газета: Ученые прогнозируют, что главной проблемой XXI века будет дефицит воды. Ее очистка уже давно - головная боль человечества. Сегодня во всем мире разрабатываются десятки способов получить чистую воду. Дешевую, высокого качества и в больших объемах. Пока не очень получается. Чем отличается ваш метод?

Владимир Афанасьев: Таких просто нет. Практически все известные на сегодня способы очистки используют всевозможные фильтры, химические реагенты, сорбенты, ионообменные смолы и прочую очень дорогую "атрибутику". Мы же чистим воду на принципиально новом физическом принципе.

Суть в следующем. Есть наиболее эффективный способ очищать грязную воду. Надо нагреть ее, скажем, в котле, а затем получившийся пар сконденсировать в другой емкости. Грязь останется, а чистая жидкость уходит. Но она получается "золотой", так как затраты энергии колоссальны. Кроме того, образуется накипь, которую надо периодически снимать.

Мы тоже греем грязную воду, но по-другому. Опускаем в нее ротор, который вращается с частотой ультразвука, нагревая ее. Ноу-хау в разработанном нашими специалистами термодинамическом цикле, который протекает при температуре всего 30-50 С. Удалось соединить известные процессы, но в такой комбинации, что очистка воды стала очень эффективной: кпд - более 95 процентов, что во много раз выше, чем у всех известных систем. Отсюда и минимальные затраты энергии, всего до 3 кВт-ч на кубический метр очищенной воды. Кстати, накипь на процесс очистки не влияет. Это изобретение защищено 15 патентами, в том числе и французским.

Надо особо подчеркнуть, что данная технология универсальна. Она может чистить воду от любых отходов, в том числе радиоактивных, уничтожать отравляющие вещества, так как при гидроударе их молекулы разваливаются, а может применяться для опреснения морской воды, причем себестоимость тонны более чем вдвое ниже, чем у самых лучших в мире установок.

РГ: В России до сих пор не могут ликвидировать последствия страшной катастрофы на предприятии "Маяк" в районе реки Теча. Эта зона признана ООН самой радиоактивной на Земле. Готовы взяться за эту задачу?

Афанасьев: Именно об этом я писал Председателю Совета Федерации С. Миронову и руководителю Росатома С. Кириенко. Предлагал очистить район от всей радиоактивной грязи за 3-5 лет. Тут надо пояснить, что такие работы, конечно, ведутся, но темпы крайне низкие, а цены очень высокие. Ведь используются традиционные технологии с дорогими фильтрами и реагентами. Для сравнения: существующие системы переработки могут в час осилить очень малые объемы жидких радиоактивных отходов, а наша установка, собранная из нескольких модулей, - неограниченное количество. Есть разница? На "Маяке" в Теченском каскаде водоемов скопилось 400 миллионов тонн отходов. Представляете, на сколько лет растянется их утилизация, если действовать традиционными методами?

РГ: То есть вы можете из модулей, как из кубиков, собирать установки практически любой производительности. А какова мощность одного модуля?

Афанасьев: Около 50 тысяч литров в час. Срок его работы - более 30 лет. Самые разные "наборы" из таких кубиков можно ставить на выходе любых предприятий, очистные сооружения которых по большей части уже пришли в негодность и не могут снизить концентрацию вредных примесей до безопасного уровня. Поэтому почти все наши реки находятся в тяжелейшем экологическом состоянии. Если выбросы прекратятся, то эти водные артерии начнут оживать.

РГ: Где создана эта уникальная технология? И где она уже работает?

Афанасьев: Идея родилась в Международном технопарке при Московском инженерно-физическом институте. А экспериментальные образцы уже действуют на ряде заводов России и за рубежом. Но что может сделать маленькая группа, сформировавшаяся при МИФИ? Это же капля в море.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники