Новости

Во вторник ООН и Всемирный банк обнародовали программу "Возвращение украденных активов".

 

О масштабах проблемы говорит цифра, приведенная президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. По его данным, ежегодный объем вывозимых только из развивающихся стран денег, полученных путем коррупции, составляет 40 миллиардов долларов. Хотя детали этой глобальной инициативы пока не разглашаются, ООН и Всемирный банк сопроводили ее собственным списком самых коррумпированных мировых лидеров.

Среди них в первой десятке оказался бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. В августе прошлого года федеральный суд Сан-Франциско (США) признал его виновным в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. И приговорил к девяти годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов. Кроме того, американские власти вернули на Украину средства, которые Лазаренко вывез из страны. За время пребывания на посту премьер-министра с 1996 по 1997 год, по оценке экспертов, глава правительства похитил около 200 миллионов долларов.

Тем не менее в Киеве утверждают, что Лазаренко незаконно перевел в США не 200, а более 320 миллионов долларов через подставные фирмы, зарегистрированные в Швейцарии, на Антигуа и Барбуде, в Эстонии, Латвии, Польше. Но американские судебные органы смогли доказать перевод всего 114 миллионов долларов. К моменту ареста Лазаренко уже успел "отмыть" 20 миллионов. Так, он купил особняк, принадлежавший известному американскому киноактеру Эдди Мерфи почти за 6 миллионов долларов.

В июле 2003 года Лазаренко был выпущен под залог в 65 миллионов долларов.

Кроме экс-главы правительства Украины в ооновский список коррупционеров попал бывший перуанский лидер Альберто Фухимори, который обогатился во время своего правления примерно на такую же, как и Лазаренко, сумму. Но им обоим далеко до ныне покойного президента Индонезии Сухарто. Тот, находясь у власти, похитил и вывез из страны свыше 30 миллиардов долларов. Другой рекордсмен - филиппинский лидер Фердинанд Маркос, присвоивший 10 миллиардов долларов. В ооновский список также был внесен бывший диктатор Заира (ныне Демократическая республика Конго) Мобуту Сесе Секо, укравший 5 миллиардов долларов.