Новости

19.09.2007 11:00
Рубрика: Экономика

Тормозной башмак для чиновника

Малый бизнес готов учредить "премию" за плохое отношение к предпринимателям

К 2020 году количество малых предпринимателей, занятых торговлей, должно сократиться до 25 процентов, тогда как сейчас в этой сфере трудятся почти 70 процентов представителей этого бизнеса.

Такие планы наметил вчера и.о. министра экономического развития и торговли Герман Греф на встрече с активистами общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России.

Но произойдет это не за счет вытеснения малых предпринимателей с торговых рядов, а благодаря их вовлечению в другие сектора экономики. В малом бизнесе, по мнению Грефа, сокрыт самый большой резерв для увеличения темпов роста ВВП и диверсификации экономики. Пока, заметил он, малые предприниматели в основном делают ставку на сферу услуг, причем в основном это торговля. Но минэкономразвития хочет ситуацию переломить. К 2020 году число малых предпринимателей, занятых инновациями, планируют увеличить в пять раз, такой же рост намечен в здравоохранении. До конца этого года будет сформирован Фонд содействия реформированию ЖКХ, который позволит демонополизировать "коммуналку" и подтянет в нее малых предпринимателей, надеется Греф.

Предприниматели с планами минэкономразвития по диверсификации малого бизнеса согласны. "Надо "освоить дорожку к коммерциализации научных разработок", - считает лидер ОПОРЫ России Сергей Борисов. Кроме того, малый бизнес надеется найти свое место в создаваемых сейчас в стране промышленных кластерах, хочет на своих предприятиях выпускать компоненты для автогигантов. Сейчас, рассказал Борисов, организация разрабатывает стратегию развития малого бизнеса и проводит встречу с руководителями ключевых экономических ведомств.

Между тем минэкономразвития не только поставило перед предпринимателями задачи на будущее. Государство готово поддержать "перестройку" малого бизнеса материально. Как известно, именно ограниченный доступ к финансовым ресурсам представители малого бизнеса считают одним из главных тормозов своего развития. Но в 2008 - 2010 годах предприниматели получат из федеральной казны 12,6 миллиарда рублей, столько же им должны будут добавить региональные бюджеты, рассказал Греф. При этом в истекающей "трехлетке", с 2005 по 2007 годы, финансовая подпитка малого бизнеса из федерального и региональных бюджетов составляла по 8,3 миллиарда рублей. В 19 регионах создаются венчурные фонды. Поддержка малого бизнеса, напомнил Греф, прописана и в законе о создаваемом Банке развития.

Есть и другие хорошие новости - в ближайшее время могут значительно уменьшиться издержки, которые несут малые предприниматели. На выходе, например, документ об отмене нормы об обязательном использовании контрольно-кассовых машин малым бизнесом, уплачивающим единый налог на вмененный доход, порадовал бизнесменов Греф. Действующее сейчас правило он назвал "совершенно абсурдным". Причем разрешение работать без контрольно-кассовых машин это, по мнению и.о. главы минэкономразвития, принципиальный вопрос: он связан даже не с издержками бизнеса, а с выполнением тех многочисленных обещаний, которые давали бизнесу чиновники всех рангов. К сожалению, старый состав правительства не успел подписать этот документ, посетовал Греф. Но он надеется, что новый премьер-министр это сделает в ближайшее время. Тем более, напомнил Греф, Виктор Зубков долгое время работал в налоговой службе и хорошо знает проблемы предпринимателей.

Реже станут и визиты сотрудников органов внутренних дел на малые предприятия. Минэкономразвития согласовало с МВД законопроект, который ограничит полномочия милиции при проверке малых предприятий. "Органы внутренних дел должны проводить проверки только в рамках своей компетенции, - пояснил и.о. главы минэкономразвития. - Не может быть так, чтобы участковый инспектор проверял санитарное состояние или длину шнура холодильника". Наметилось и решение еще одной проблемы, на которую постоянно жалуются малые предприниматели, - высокая плата за подключение к электрическим сетям. Сейчас решается вопрос о предоставлении для этого субсидий из федерального бюджета. А компаниям, которые уже подключились к сетям, могут разрешить продавать "излишки" мощностей на рынке. Впрочем, пока окончательно этот вопрос все-таки не решен, признался Греф.

А со следующего года вступит в силу закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Многие сетовали, что он носит слишком общий, рамочный характер, но главное сейчас - дать политический импульс, который дойдет до регионов, рассчитывает Борисов. Ведь основные сложности у малых предпринимателей возникают как раз "на местах". Кстати, Греф напомнил предпринимателям, что теперь по президентскому указу взаимодействие местных администраций с малым бизнесом будут учитывать, оценивая эффективность работы местных органов власти. Но не мешало бы, считает лидер ОПОРЫ, такие же правила ввести и для оценки муниципальных органов власти. "Давайте вместе подумаем, как перепрыгнуть пропасть в отношениях с муниципальной властью", - поддержал его Греф. И предложил ОПОРЕ учредить ежегодную премию и "антипремию" для муниципальных чиновников, работающих с малым бизнесом. В среде малых предпринимателей, как оказалось, эта идея уже обсуждалась. Они даже придумали "награждать" нерадивых чиновников специальным "призом" в виде тормозного башмака.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники