Новости

19.09.2007 06:00
Рубрика: Общество

Русская Варна

Супруга президента России открыла международный конгресс преподавателей русского языка

На этой неделе на улицах курортной Варны русский язык можно услышать намного чаще чем болгарский.

В этот болгарский город со всего мира съехались преподаватели, ученые, переводчики и многие другие люди, которые занимаются преподаванием и изучением русского языка. Все они оказались в Болгарии с одной целью - принять участие в работе 11-го конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), созданной 40 лет назад.

Конгресс проходил под лозунгом "Мир русского слова, и русское слово в мире". Во вторник конгресс открыла супруга президента России Людмила Путина. Она обратилась к делегатам со вступительным словом. В своем обращении к делегатам конгресса Людмила Путина подчеркнула, что всех участников конгресса "объединяет любовь к русскому языку. Объединяет общая деятельность - сохранение и развитие этого уникального средства человеческого общения".

По мнению "первой леди" России, именно русский язык способен максимально широко передавать все оттенки и эмоции человека. "Труд преподавателя русского языка - это огромный вклад в историю всей планеты", - убеждена она. Супруга российского президента надеется, что русский наряду с другими языками всегда будет живым и востребованным.

Поддержал супругу российского президента и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, выступавший, кстати, на русском языке, которым он очень хорошо владеет. Он заявил, что "МАПРЯЛ играет большую роль в диалоге между разными странами, разными культурами. И дает возможность людям во всем мире понимать русскую историю и литературу". Болгарский премьер вновь напомнил участникам встречи об огромной роли, которую сыграла Россия в освобождении Болгарии от турецкого ига 130 лет назад.

Все выступления на конгрессе проходили на русском языке и были понятны присутствовавшим в зале представителям более чем 50 стран. Всего в работе конгресса принимает участие более 1400 делегатов. В течение пяти дней им предстоит искать новые пути обучения желающих русскому языку в 14 специализированных секциях конгресса.

Ассоциация МАПРЯЛ была создана в 1967 году в Париже. Ее первым председателем стал академик Академии наук СССР профессор Виктор Виноградов. Сейчас ассоциация объединяет более 300 членов из 70 стран мира.

А в понедельник супруга президента России посетила Софию, где встретилась с "первой леди" Болгарии Зоркой Пырвановой. В Софии Людмила Путина побывала в центре изучения русского языка при Софийском университете имени Климента Охридского, где прошла торжественная церемония присвоения Центру имени первого президента МАПРЯЛ академика Виктора Виноградова.

Выступая в стенах самого старого учебного заведения Болгарии, Людмила Путина говорила о том, как ей приятно оказаться на болгарской земле. По ее словам, "Болгария и Россия имеют родственные души". Она также выразила надежду что Центр "внесет большой вклад в укрепление дружбы между нашими народами и развитие двусторонних отношений".

Со своей стороны Зорка Пырванова назвала "русский язык одним из основных языков международного общения - ведь сегодня на нем в мире разговаривают больше 200 миллионов человек".

Интерес к русскому языку в Болгарии вновь на подъеме. В настоящий момент его изучают уже более 200 тысяч жителей страны. Причем он стоит на втором месте среди иностранных языков, к которым проявляют интерес современные школьники.

По сообщениям болгарских СМИ, в Софии супруга российского президента посетила показ моды дизайнера Жени Живковой, внучки бывшего партийного лидера и главы социалистической Болгарии Тодора Живкова.

Кстати

Варневский свободный университет подарил Людмиле Путиной уникальную бронзовую скульптуру "Севастократорка". Она изображает величественную средневековую владычицу Средней Болгарии. Эта скульптура станет дополнением к комплекту копий средневековых украшений, подаренных супруге российского президента четыре года назад во время официального визита президента Владимира Путина в Болгарию.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники