Новости

19.09.2007 11:00
Рубрика: В мире

Гости из прошлого

Цхинвали ждет грузинский "Марш мира"
Во вторник в столице непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали открылся шестой Всеосетинский съезд, в котором принимают участие делегаты из России, а также 13 стран мира.

Грузия решила "поприветствовать" этот съезд, а заодно поздравить соседа с "Днем празднования республики Южная Осетия" по-своему.

В Цхинвали из Тбилиси готовится к отправке так называемый "Марш мира", в котором якобы участвуют граждане Грузии осетинской национальности. Комитет информации и печати непризнанной республики Южная Осетия распространил сообщение, что "в грузинских селах, расположенных на участке автотрассы Кехви - Тамарашени, отмечено большое скопление людей, преимущественно молодежи".

Правоохранительным органам Южной Осетии было приказано не поддаваться на провокации и применять силу только в случае самообороны. Такое распоряжение отдал лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты.

В Цхинвали прямо заявляют, что Грузии просто нужен повод для того, чтобы начать агрессию против Южной Осетии. С этой целью и запланирован марш мира. Президент Грузии Михаил Саакашвили чувствует, что Южная Осетия все "дальше уходит от Тбилиси".

В понедельник была закрыта граница между Южной Осетией и Грузией. В правительстве непризнанной республики считают, что если "колонна грузинских демонстрантов зайдет в Цхинвали, они спровоцируют массовые беспорядки".

В Цхинвали и Москве полагают, что на самом деле "Марш мира" может привести к столкновениям участников демонстрации с населением Южной Осетии. Развитие событий в таком случае может принять необратимый характер. Горячие головы, "пришедшие с миром" в Южную Осетию, могут спровоцировать столкновения участников марша с местным населением и миротворцами.

Дальнейший сценарий фактически известен. "Наместник" Тбилиси в Южной Осетии, глава "временной администрации" в так называемом альтернативном правительстве Южной Осетии Владимир Санакоев обратится к грузинскому президенту с просьбой навести порядок.

Впрочем, сам Санакоев незадолго до марша вообще открестился от идеи его проведения, заявив, что эта акция не планируется вообще. "Никто в Грузии не собирался проводить такое шествие, и эта тема была подброшена режимом Эдуарда Кокойты", - заявил Санакоев во вторник журналистам.

Когда верстался номер

Министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев сообщил журналистам, что по его информации "Марш мира" был перенесен грузинской стороной на 20 сентября. По словам Миндзаева, грузинская сторона пошла на такой шаг "в связи с тем, что Цхинвали провел ряд упреждающих мероприятий".

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники