Новости

19.09.2007 15:00
Рубрика: Власть

Дорога на Запад

Партии продолжают готовиться к выборам
Вчера партии вели активную политическую жизнь. В Москве ДПР провела съезд - она собирается попасть в Думу через Брюссель, Жириновский предсказал состав правительства, а КПРФ и СПС намекнули на состав своих списков.

Каждый день теперь приносит новый партийный коктейль. Причем те партии, что уже провели съезды, рубят с плеча - обсуждают всех, все комментируют и вообще шумят. Ну, а те партийцы, которые съезжаются буквально на днях, ведут себя тихо, время от времени "подливая" в информационное поле очередную правдивую сплетню о своей нелегкой жизни.

Вчера к числу "съехавшихся" присоединилась Демократическая партия России, проводившая свое мероприятие буквально на чемоданах: в пять утра делегаты прилетели из Брюсселя, где они устраивали двухдневный Демократический конгресс. 93 члена ДПР из 55 регионов собрались уже в родной столице, чтобы утвердить свои списки к думским выборам 2 декабря, а заодно показать российским гражданам, что счастье их ждет исключительно в Европе. Делегаты 21-го съезда даже приняли программу, которая так и называется "12 шагов в Европу: ориентиры на десятилетие".

На выборы ДПР идет как партия среднего класса, оппозиционная и приверженная европейским ценностям. О последнем достаточно ясно должны свидетельствовать эти самые 12 шагов. Однако адаптация европейских норм к российской действительности рождает такие фантазии, после которых мультяшные черепашки-ниндзя выглядят суровой реальностью. Так, среди 12 шагов, приближающих россиян к Европе, предлагается проведение армейской реформы: "Легализация откупа от службы в армии, поэтапный переход к профессиональной армии". Лидер ДПР Андрей Богданов заявил, что нужно дать возможность желающим учиться получать беспроцентный кредит в 150 тысяч рублей на 20 лет - и вносить эти деньги в фонд, который будет оплачивать реформирование армии.

Андрей Богданов также выступил с коротким докладом, в котором, во-первых, объяснил собравшимся, чем ДПР отличается от остальных 14 участников выборов, а во-вторых, рассказал, как съездили в Брюссель. Судя по усталым лицам делегатов, съездили не зря. Собственно, в Бельгии они побывали вопреки случившемуся в 1903 году второму съезду РСДРП, где произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Помимо конгресса, ДПР устроила там еще пикет у стен Еврокомиссии и представила широким массам своего активиста, организовавшего автопробег из Владивостока до Брюсселя. "Это первый такой случай, - честно признался Богданов, - когда российская машина дошла до Брюсселя, причем без всяких повреждений". Конечно, жаль, что делегаты той РСДРП об этом выпаде в их адрес уже не узнают. Но, как пояснил Богданов, была и вторая причина побывать в столице Бельгии: он напомнил, что "мы единственные предлагаем новый путь - вступление в Евросоюз в 2017 году, таким образом, мы предлагаем изменить направление развития, мы считаем Россию европейской страной, и наш путь лежит на Запад". Лидер ДПР сообщил, что партия проводила опросы, и чем дальше от Москвы, тем больше люди согласны присоединиться к Европе: 48 процентов - в столице, 70 процентов - в Екатеринбурге, 90 процентов - во Владивостоке.

В первую тройку списка ДПР вошли сам Андрей Богданов, председатель исполкома партии Вячеслав Смирнов и зампред Олег Гимазов. Всего в думский список включили 580 человек, а региональных групп оказалось 99. Всем региональным отделениям партии теперь придется потрудиться, чтобы собрать подписи. Как пояснил Богданов, "партия небогатая", так что предпочитают лучше потратить 60 млн рублей на агитацию, чем на избирательный залог. Правда, трудно не задуматься о том, что если ДПР не наберет 4 процентов на выборах, то ведь залог им не вернут. Но лидер ДПР ни о чем таком не беспокоится и считает сбор подписей хорошей тренировкой, потому что намерен увлечь соратников собирать подписи еще и на президентских выборах, а потом на референдуме в 2008, посвященном подаче заявки от России о вступлении в Евросоюз. "Мы будем участвовать в президентских выборах со своим кандидатом, - и когда Богданова спросили, готов ли он выдвинуться, то добавил: - А почему нет, мне больше 35, я построил дом, посадил дерево, у меня трое сыновей, что еще нужно, чтобы встретить старость?"

А вот Владимир Жириновский, будучи гораздо старше Богданова, вчера демонстрировал на пресс-конференции отличную бойцовскую форму. Чтобы журналисты не скучали, он не стал их томить историями о том, как ЛДПР планирует победить на думских выборах (об этом можно было узнать на съезде в понедельник), зато дал подробный прогноз по новому составу кабинета министров. Глава либерал-демократов считает, что правительство обновится на 40 процентов: Владимир Жириновский также уверен, что возможно появление и новых министерств: минтруда из минздравсоцразвития, минторговли из минэкономразвития, плюс создание двух отдельных ведомств - по миграции и рыбе. Еще ему кажется, что могут перебросить некоторые вопросы, например по науке, из мин-обрнауки в минэкономразвития. Кроме того, он предлагает не гадать о кандидатуре нового президента, а просто немного подождать: "Пять лет уже гадают - Медведев, Иванов, Собянин, Якунин, Чемезов, еще кто-то из губернаторов. Ни один из тех, кого вы перечисляете в газетах, президентом России не будет".

Также вчера из КПРФ поступили утечки о том, что третьим человеком в первой тройке списка может стать аграрий Николай Харитонов. А СПС вынужден был оправдываться за намерение включить в свои списки рядового Андрея Сычева - оппоненты обвиняют их в пиаре на крови.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники