Новости

19.09.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Медвежья напасть

Жертвами таежного "преступника" стали два человека
В Красноярском крае медведь задрал двух человек прямо в доме. Хищника-убийцу застрелил глава поселка Новоназимово, в котором произошла трагедия.

Новоназимово - настоящий медвежий угол, север Красноярского края, до райцентра - 300 километров. Рано утром хищник залез в дом на окраине поселка, где спали двое сезонных рабочих, приехавших из Лесосибирска. Одного зверь задрал сразу, второй выпрыгнул в окно, добежал до соседей, рассказал о случившемся и вернулся обратно. Не подозревая, что медведь был все еще там...

В последнее время "косолапые" частенько нападают на домашний скот, растаскивают свалки и скотомогильники, безнаказанно входят в города. В поисках еды хищник стал заходить даже в черту Красноярска. Этим летом хозяин тайги преспокойно гулял в лесном массиве красноярского Академгородка. Вооруженные наряды милиции искали его несколько суток, но безрезультатно. Несколько недель назад медведь был замечен в районе пригородного заповедника "Столбы". Судя по рассказам, он бродит там до сих пор. В конце июня охотники застрелили медведя, который пугал дачников в окрестностях Зеленогорска. В конце июля хищник напал на жителя Каратузского района. Человека спасла набросившаяся на медведя собака.

Властям остается только уповать на помощь охотников, которых явно не хватает. В прошлом году край получил лимит на отстрел 360 особей. Однако лицензий охотники взяли лишь на 200. Еще 11, по данным ГУВД края, были добыты в результате браконьерской охоты. А поскольку кроме человека других врагов у медведя нет, чувствует он себя безнаказанным. Сейчас в регионе это самый массовый крупный хищник. По численности ему проигрывают даже волки.

Компетентно

Александр Магзинский,

начальник охотничьего отдела Россельхознадзора по Красноярскому краю:

- Когда в тайге есть нечего, медведю проще задавить колхозную корову, чем лосенка или косулю, оттого его и тянет к населенным пунктам.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники