18.09.2007 23:00
    Поделиться

    Антикварный бум уже докатился и до сибирской глубинки

    В Красноярском крае растет спрос на древние, в том числе доисторические предметы.

    Совсем недавно сотрудники ФСБ провели блестящую операцию - задержали преступников, обокравших храм святого Николая Чудотворца в Ирбейском районе. "Христопродавцы" - так окрестили верующие людей, делающих деньги на церковном имуществе, - похитили четыре иконы. Две из них датировались XVII и XVIII веками.

    - Молодцы, хорошо сработали, еще до обращения пострадавших в органы правопорядка, - с легкой завистью говорят коллеги из ГУВД.

    Ирбейское ЧП потрепало нервы многим. Были реальные опасения, что злоумышленники попытаются вывезти иконы за пределы не только края, но и России.

    Вообще-то, по данным Росохранкультуры, преступлений, связанных с кражами культурных ценностей, антиквариата, в регионе немного. Так, в 2001 году воры похитили саблю из Ачинского музея, а в 2004 году в Сухобузимском районе - орден у ветерана Великой Отечественной.

    Совместная группа из сотрудников нескольких ведомств ведет постоянный мониторинг сохранности музейных фондов. Их проверки заставляют руководителей музеев постоянно быть, что называется, в тонусе, содержать вверенное хозяйство в порядке.

    - Подобные преступления нехарактерны для края, - подтверждает и исполняющий обязанности начальника управления уголовного розыска ГУВД Красноярского края Сергей Есин. - За последние пять лет я не припомню случаев краж в музеях, антикварных магазинах. Недавно выясняли происхождение двух орденов, выставленных на аукционе в Лондоне. Была информация, что они попали туда из нашего края. Досконально все проверили: это действительно так. Только орденоносцы умерли еще в 70-е годы прошлого века, а награды сочли возможным продать их наследники.

    В то же время спрос на предметы старины растет на легальном рынке. Сейчас в Красноярске работают пять антикварных магазинов.

    - На руках у населения есть вещи поистине уникальные, доставшиеся от предков, - рассказали "РГ" в одном из них. - Иной раз принесут предмет - без специальной экспертизы видно: цена его измеряется суммой со многими нулями.

    Бывает, редкие находки обнаруживаются и случайно. В Идринском районе, к примеру, местные искатели обычного лома, закупив металлодетекторы и собирая по округе запчасти от техники, прочий железный мусор, очень часто находят артефакты. Весенние воды размывают старинные могильники, и предметы старины порой валяются прямо под ногами.

    Много интересных историй о кладах существует в деревне Ялань, в нескольких десятках километров от Енисейска. Ее жители частенько во время посадки и копки картофеля, находят на своих огородах украшения, монеты. Один из сельчан, рассказывают, за несколько лет, копаясь на грядках, насобирал 2000 монет XVIII-XIX веков.

    - Зачем нарушать закон, когда можно действовать в соответствии с ним? - говорит поисковик из Москвы Олег. - Кладоискательство официально разрешено. Соблюдай правила, не лезь на территорию исторических памятников. У вас в крае много интересных деревень, существующих не одну сотню лет. Достаточно походить по огородам с металлоискателем. Местные жители пускают охотно. В крайнем случае можно договориться "пятьдесят на пятьдесят".

    Обычные люди, случайно нашедшие ценные вещи, предпочитают сбывать их заезжим путешественникам либо сдать в магазин в Красноярске. Житель той же Ялани нашел редкую золотую монету. Привез в краевой центр. Антиквар достал нумизматический справочник, издаваемый в Санкт-Петербурге. И выдал сельчанину 25 тысяч рублей.

    - Я по описанию нашел в аналогичном справочнике монету, - говорит московский поисковик. - Действительно, 25 тысяч. Вот только цены там не в рублях, а в условных единицах.

    Те, кто поопытнее, выставляют находки на столичные аукционы либо за полцены могут сдать находки перекупщикам.

    В последнее время в европейской России - мода на предметы из Сибири. Ценятся деньги местной чеканки, артефакты. У граждан весьма небедных особой популярностью стали пользоваться кости мамонтов. Оказывается, теперь считается престижным украшать ими жилища. Ну, а на спрос появилось и предложение: несколько коммерческих фирм уже внесли в свои уставы возможность сбора палеонтологического материла в целях продажи.

    Говорят, очень интересует бизнесменов от каменного века Таймырский полуостров.

    мнение

    Валентина Старокожева, исполняющая обязанности руководителя Средне-сибирского управления Росохранкультуры:

    - Официально вывезти предметы, представляющие культурную ценность, без заключения наших специалистов невозможно. Таможня не выпустит. Если предмет редкий и представляет культурную ценность, то разрешения на вывоз не будет. Проще, если вещь фабричного производства. Рынок антиквариата в Красноярском крае невелик. Нельзя сравнить с Москвой и Санкт-Петербургом.

    Поделиться