Приморье: Муниципальные заказы больше не будут кормушкой для чиновников

В 15 раз увеличилось число случаев нарушения законодательства о размещении муниципальных и государственных заказов в Приморье с начала года.

По этому показателю Приморье вместе с Хабаровским краем лидируют среди регионов Дальнего Востока. Впрочем, такая статистика вовсе не означает, что раньше закон нарушали реже.

 

Наблюдатели отмечают, что распределение муниципальных и государственных заказов является хорошей кормушкой для нечистых на руку чиновников все последние годы. Ситуация начала меняться, когда в 2007 году Генпрокуратурой России было дано указание провести сплошные проверки выполнения законодательства о размещении заказов в регионах. До 90 процентов от общего числа дел было возбуждено в результате прокурорских проверок. Лидирует по числу нарушений муниципалитет Владивостока - видимо, имеющее место в последние месяцы пристальное внимание работников прокуратуры к мэрии не прошло зря.

 

Судя по всему, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и прокуратура намерены и дальше ужесточать контроль над расходованием государственных средств - проверки исполнения законодательства о заказах станут проводиться на постоянной основе. Раньше процесс подготовки и проведения муниципальных и краевых конкурсов практически не контролировался государством.

 

Были отмечены и случаи, когда торги проводились задним числом, уже после заключения контракта с подрядчиком и перевода ему денег, то есть государственный заказ распределялся фактически без проведения необходимых процедур. При этом и возникло понятие "откат", широко вошедшее в обиход местных чиновников, которые, используя свое служебное положение, старались незаконно обогатиться.

 

Распределение муниципальных заказов больше не будет кормушкой для нечистых на руку чиновников

 

Теперь же сделать это будет сложнее и накладнее, ведь с 1 октября введены штрафы за нарушение законодательства о размещении заказов. По сути, ранее штрафов за несвоевременное предоставление информации о проведении конкурса, нарушения при определении победителей, неправильное оформление документации просто не существовало.

 

В общем, штрафы для членов конкурсных комиссий увеличиваются многократно - с 2,5 тысячи рублей до 30 тысяч, а в отдельных случаях - до 50 тысяч рублей. Если учесть, что официальные зарплаты сотрудников администраций, как правило, существенно ниже, принятие нечестных решений будет сильно бить по чиновничьему карману.

 

Штрафовать будут за нарушение порядка оценки и сопоставление заявок, ангажированное определение победителей, необоснованное отклонение заявки участника или, напротив, необоснованный допуск участника к торгам. Соответственно контролировать и проверять выполнение законодательства в этой сфере будут более пристально.

Кстати

За непредоставление в установленный срок сведений о торгах в антимонопольный орган теперь тоже придется платить - штраф для должностных лиц составит от 10 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам за аналогичные нарушения придется заплатить от 100 до 500 тысяч рублей.

Компетентно

 

Владимир Таланцев,

 

руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю:

 

- Стоит помнить, что ответственность за принятие того или иного решения несут все члены конкурсной комиссии, поставившие свои подписи под итоговым протоколом. Кроме них, новые санкции могут коснуться и других лиц, которые оказывают влияние на процесс организации и проведения конкурса.

Проблема заключается в том, что во многих случаях член комиссии, к сожалению, является подневольным лицом, то есть на него оказывается определенное давление со стороны начальства. Кроме того, зачастую руководители пытаются переложить ответственность на своих подчиненных. Все это и создает предпосылки для коррупции в этой сфере.