18.09.2007 23:00
    Поделиться

    Чиновников, совмещающих госслужбу с бизнесом, привлекут к ответственности

    Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе потребовало от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Роснедра) привлечь к ответственности руководителя окружного Департамента по недропользованию Сергея Рылькова. Прокуратура установила, что шестеро служащих этого ведомства скрыли сведения о том, что являются учредителями, владельцами и руководителями коммерческих предприятий, что нарушает положения закона "О государственной службе".

    Аналогичное представление направлено руководителю Межрегионального территориального управления (МТУ) по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по УрФО. Здесь проверка выявила и вовсе вопиющие факты: должность государственного инспектора занимал владелец и руководитель сразу двух частных предприятий, к тому же ранее судимый за подделку документов. Эти сведения он, разумеется, утаил при поступлении на работу. Еще один инспектор и специалист одного из отделов ранее были судимы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но также скрыли эту страницу биографии.

    По данным окружного управления Генпрокуратуры, ситуация с соблюдением законности в УрФО по-прежнему остается сложной. Только с начала этого года прокуроры выявили более 100 тысяч нарушений федеральных законов. Более 23 тысяч - в Свердловской области, 20 тысяч - в Челябинской, более 17 тысяч - в Курганской области, на тысячу меньше - в Тюменской, более 13 тысяч нарушений - в Ханты-Мансийском автономном округе, чуть более 10 тысяч - в Ямало-Ненецком. Вдвое - с одной до двух тысяч - увеличилось количество нарушений в сфере государственной и муниципальной службы, значительно больше их стало в бюджетной сфере - с трех до почти пяти с половиной тысяч, с семи тысяч до девяти с половиной - в налогообложении.

    О соблюдении законодательства чиновниками Уральского федерального округа корреспондент "РГ" беседует со старшим прокурором управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Дмитрием Серебренниковым.

    Российская газета: В чем, на ваш взгляд, состоят причины вопиющих фактов, выявленных в подразделениях Ростехнадзора и Департамента по недропользованию: кадровики не проверяют, кто приходит на государственную службу?

    Дмитрий Серебренников: Выявленные управлением Генпрокуратуры нарушения законности прежде всего свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны руководства этих структур. Задачи, стоящие перед этими важными государственными органами, а также объем и характер предоставленных им полномочий предполагает соответствие их служащих целому ряду жестких требований. И уж ни в коем случае они не могут одновременно являться предпринимателями: законом такое запрещено.

    К сожалению, факты, подобные этим, выявлялись управлением и ранее в других контролирующих структурах. Так, проведенная весной нынешнего года прокурорская проверка показала, что исполняющий обязанности руководителя Департамента Росприроднадзора и ряд подчиненных ему ответственных сотрудников одновременно состояли в коммерческих структурах. По представлению заместителя Генерального прокурора Юрия Золотова, нарушившие закон чиновники уволены со службы.

    Подобная ситуация была вскрыта Генпрокуратурой и в окружной инспекции страхового надзора. При этом, помимо грубых нарушений законодательства о госслужбе, там были установлены и факты игнорирования требований бюджетного законодательства.

    РГ: А чем опасны подобные нарушения закона?

    Серебренников: Опасность в том, что подобные нарушения являются полем для разрастания коррупции. Вместо соблюдения интересов государства и общества подобный "совместитель", разумеется, будет использовать предоставленные властные полномочия в интересах исключительно собственного бизнеса. Здесь и возможность обеспечения различных протекций в обход закона, и рычаг давления на конкурентов, и многое другое, что принято называть "административный ресурс". А это не только прямо дискредитирует службу, но и подрывает основы государства.

    К тому же недопустимо, чтобы на ответственных постах, обладатели которых зачастую решают чьи-то судьбы, оказывались сомнительные личности с темным прошлым. Раз уж они ввели государство в заблуждение относительно своей биографии, то и впредь будут склонны к обману и злоупотреблениям.

    РГ: Почему в отдельных регионах Урала количественные показатели выявленных нарушений закона значительно выше, чем в других? С чем это связано - прокуратура там активнее или ситуация в них наиболее острая?

    Серебренников:  С одной стороны, действительно, под контролем Генпрокуратуры РФ прокурорам многих территорий Урала за последние годы удалось значительно активизировать надзорную деятельность на ряде приоритетных направлений, в том числе путем применения жестких санкций к правонарушителям. С другой стороны, масштабы вскрытых нарушений по-прежнему свидетельствуют о наличии серьезных проблем, в том числе связанных с неисполнением требований закона должностными лицами всех рангов. За каждой из этих сухих цифр стоят конкретные выявленные прокурорами беззакония и должностные лица, их допустившие.

    Вместе с тем объективную оценку состояния законности в конкретном регионе можно дать только на основе всестороннего анализа целого ряда факторов. Одним из критериев является количество жалоб на нарушения закона, поступающих от жителей территории. Если число выявленных нарушений сокращается и количество поступающих от населения тревожных сигналов растет, это означает, что оснований для благодушия в оценке как состояния законности, так и результативности работы прокуроров в данном регионе пока не имеется.

    РГ: Какие именно меры по недопущению и пресечению подобных фактов прокуратура намерена предпринять в дальнейшем?

    Серебренников: Информация о конкретных мероприятиях, разумеется, носит внутрислужебный характер и в силу этого не может быть подробно оглашена. Вместе с тем приоритеты в надзорной работе ведомства остаются прежними - укрепление законности и правопорядка, отстаивание государственных и общественных интересов, а также защита прав и свобод граждан. И, конечно, важнейшей составляющей в работе прокуроров Урала и впредь будет борьба с коррупцией во всех ее проявлениях. Недобросовестным чиновникам прокуратура не даст жить спокойно.

    Поделиться