Трупы животных угрожают Зауралью

Вчера генпрокуратура в Уральском федеральном округе сообщила об итогах проверки захоронений биологических отходов. Среди них немало скотомогильников, содержащих вирусы опасных инфекционных заболеваний. Только в Зауралье за легкомысленное отношение к захоронениям биоотходов привлечены к административной ответственности более 30 глав сельских поселений.

Некрополь для буренки

Сегодня в областном минсельхозе рассматривается вопрос о состоянии скотомогильника в Карабаше. Этой ямой, которая не охраняется и никак не огорожена, уже давно интересовалась природоохранная прокуратура. Надзорные органы решили оштрафовать МУП ЖКХ, на чьем балансе находится захоронение, а руководителей коммунального предприятия вызвали на ковер в минсельхоз.

- Взыскания коммунальщикам по поводу скотомогильника мы выносим второй год подряд, - говорит Ольга Султаханова, заместитель прокурора Карабаша. - Но все становится только хуже. Если в прошлом году металлический люк был закрыт, то теперь распахнут. Заграждений и баннеров так и не появилось. Скотомогильник постепенно превращается в городскую свалку, куда сбрасывают бытовые отходы. Мы вынесли представление главе города с требованием устранить нарушения до конца сентября.

Но скотомогильник Карабаша далеко не единственный на Южном Урале из числе тех, что нуждаются в особом контроле. Такие же неохраняемые объекты есть в Кунашаке и Пласте.

Хуже всего обстоит дело в Курганской области, где за многочисленные нарушения даже уволили начальника областного управления ветеринарии. Административные производства возбуждены в отношении глав муниципальных образований Каргапольского, Кетовского, Варгашинского и других районов. Прокуратура просит суд признать бездействие глав муниципальных образований незаконным.

От Челябинской области в "черный список" попал Чесменский район. Привлечены к административной ответственности 12 руководителей сельхозпредприятий, допустивших нарушения законодательства о хранении биологических отходов.

- У каждого сельхозпредприятия есть свой скотомогильник, еще со времен колхозов и совхозов, - сообщил "РГ" прокурор района Роберт Шамсутдинов. - Не важно, используется он сейчас или нет - ответственность за этот объект несут должностные лица. Мы с представителем ветнадзора объехали весь район и обнаружили 12 ям, куда свободно могут проникнуть люди и животные. Скотомогильники никем не охраняются. Нет даже предупредительных баннеров. Штрафы на первый раз выписали не самые большие - согласно закону об административной ответственности. Но если нарушения не будут устранены, то наказывать будем уже не руководителей, а предприятия как юридические лица. А там суммы будут уже гораздо крупнее.

Главы муниципальных образований, на балансе которых действующие и законсервированные скотомогильники, ссылаются на безденежье. По данным Россельхознадзора, 238 скотомогильников Южного Урала - это обыкновенные ямы. Сорок обложены бетонными блоками или представляют собой металлические емкости, глубоко зарытые в землю. Только три скотомогильника - в Снежинске, Озерске и Трехгорном - надежно охраняются и соответствуют всем требованиям. А требования таковы: объект должен располагаться на изолированной площадке, в ямах с бетонными стенами, не допускающими вымывания биологических отходов грунтовыми водами, рядом - ограждение, защитная канава, предупредительные аншлаги.

Посторонним вход разрешен

Восемь лет назад разгорелся скандал в Новосинеглазове, где расположен ближайший к Челябинску скотомогильник. В яме обнаружили труп мужчины. Убийц нашли. В ходе следствия выяснилось, что скотомогильник запирался на простой навесной замок, ключ хранился в местной ветлечебнице. И украсть его убийцам не стоило особого труда. После этого случая опасный объект - он, кстати, уже не действующий - загородили бетонными блоками, проникнуть туда практически невозможно. Но местные жители по-прежнему волнуются: озеро Синеглазово выходит из берегов, и люди опасаются, что воды подмоют опасное захоронение. Специалисты считают, что тревогу бить не стоит, - объект расположен далеко от берега. К тому же в будущем году начнется откачка воды, и Синеглазово вернется к своим прежним размерам.

Экологов волнуют другие проблемы. Когда-то, во времена СССР, в области орошалось до ста тысяч гектаров. К 2000 году площадь орошаемых земель снизилась в пять раз. На региональном уровне принята областная целевая программа по восстановлению оросительных систем. К 2005 году удалось возобновить искусственное орошение на 40 тысячах гектаров. Но на оставшихся 60 тысячах, где растащили и сдали в металлолом поливочные установки, под землей сохранились трубопроводы.

- Трубы прогнили, вода утекает и может проникнуть в ямы, где хоронили скот. А дальше не только заражение почвы и водопоев, но и источников водоснабжения населения, - считает доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой природопользования Челябинского госуниверситета Григорий Панов. - Надо проводить серьезные исследования.

Начальник главного управления ветеринарии областного минсельхоза Анатолий Пешков признает, что такие исследования были бы полезны, но потребуют больших средств, которых пока нет.

В прошлом году вопрос о южноуральских скотомогильниках рассматривался на областной антитеррористической комиссии. Тогда решили, что трупы животных перестанут хоронить где попало - будут организованно вывозить их на утилизационные заводы в Троицк и Увелку.

Увельский завод к тому времени был на грани закрытия. Из областного бюджета выделили четыре миллиона рублей - на бесплатную доставку на завод груза с 15 административных территорий. Но деньги кончились. Теперь предприятия и районы должны платить за себя сами. Но пока сельхозпредприятия не торопятся заключать договоры с утилизационными заводами - хоронят животных своими силами, иногда в чистом поле.

По настоящему опасны скотомогильники, в которых зарыты туши коров, зараженных сибирской язвой. Таких объектов в области 17, большинство законсервированы. В последний раз корову с подозрением на сибирскую язву сожгли и захоронили в 1999 году. Ветеринары клянутся, что прах несчастной буренки зарыли глубоко и надежно.