Новости

19.09.2007 11:00
Рубрика: Происшествия

Громкое решение

Верховный суд РФ отменил приговор бандитам, сбившим в Чечне вертолет Генштаба

Вчера Верховный суд вынес решение, которое на первый взгляд может показаться даже скандальным, - отменил приговор четырем бандитам за резонансное преступление.

Напомним, Шамсудин Салаватов, Докку Джантемиров, Султан Мациев и Висхан Хабибулаев обвинялись в том, что в сентябре 2001 года в Грозном сбили вертолет, на борту которого были офицеры Генштаба. "РГ" уже писала и о самом преступлении, и об этом уголовном деле. Правоохранительные органы и спецслужбы провели титаническую работу, нашли и поймали преступников. Прокуратура Чечни, в свою очередь, собрала и закрепила весомые доказательства вины подозреваемых. Было неопровержимо доказано, что именно эта банда Салаватова с применением переносного зенитно-ракетного комплекса сбила вертолет, на котором летела высокопоставленная комиссия Генштаба России. За бандой числились и еще несколько подобных преступлений.

Гособвинение возглавил тогдашний прокурор республики Владимир Кравченко. Троим фигурантам во главе с Салаватовым дали пожизненный срок. Четвертого террориста приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Правда, уже на стадии судопроизводства возникли претензии к суду, причем как у адвокатов обвиняемых, так и у прокуроров. Верховный суд ЧР, где слушалось громкое дело, допустил несколько нарушений, которые, как потом говорили прокуроры, неминуемо должны были привести к отмене приговора в Верховном суде РФ.

Вчера так и случилось. Причем Верховный суд не только удовлетворил ходатайства об отмене приговора банде Салаватова, но и вынес частное определение в отношении председателя Верховного суда Чеченской Республики о выявленных нарушениях, допущенных судьей в ходе процесса, и недопущении подобных при новом разбирательстве.

В вину чеченским судьям поставлено много чего. Это и перепутанные документы, и процессуальные нарушения, и, например, то, что в деле появился протокол заседания, которое не состоялось. Также, по словам прокурора, нарушения существуют и в постановлении приговора, в том числе в части квалификации деяний подсудимых. Теперь в соответствии с законом в течение одного месяца Верховный суд Чечни должен рассмотреть данное определение и провести проверку, после чего сообщить Верховному суду РФ об устранении нарушений.

Кроме того, согласно решению Верховного суда РФ дело повторно будет рассматриваться в Чечне со стадии предварительного слушания. Дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе судей.

В то же время мера пресечения обвиняемым в виде содержания под стражей по решению суда остается прежней.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники