Новости

19.09.2007 00:00
Рубрика: Власть

Узнай "Гражданскую силу"

Партия хочет попасть в Думу и создать собственную фракцию
В преддверии выборов в Госдуму молодая партия "Гражданская сила" еще раз заявила о своих целях и амбициях. По словам председателя Федерального политического совета партии Александра Рявкина, главная цель партии на ближайшее время - это прохождение в Думу и создание собственной фракции.

Рявкин сообщил, что партии предстоит большая работа "на узнаваемость", поскольку на сегодняшний день электорат "Гражданской силы" еще очень мал. Председатель Высшего совета партии Михаил Барщевский заявил, однако, что прохождение в Думу - это не конечная цель партии, а лишь предполагаемый результат ее деятельности. Барщевский отметил, что "Гражданская сила", в отличие от других правых партий, не охотится за голосами избирателей. Барщевский с сожалением сказал, что пока лишь малая часть избирателей готова проголосовать за "Гражданскую силу" из-за уверенности, что она "все равно не пройдет в Думу".

Как сообщил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "уровень информированности людей о партии пока низок". "Многие избиратели еще не воспринимают партию всерьез, - сказал Федоров, - так как имеют смутные представления о ее целях и задачах". По итогам социологического опроса, проведенного 1-2 сентября, лишь 8% респондентов готовы проголосовать за "Гражданскую силу", в то время как 37% опрошенных полностью исключают такую возможность. Рейтинг партии пока сильно уступает ее главным конкурентам - "Единой России", СПС и "Яблоку". Однако Федоров отметил, что "Гражданская сила" за последние месяцы демонстрирует самый быстрорастущий рейтинг среди всех демократических партий. За четыре последних месяца он вырос с 0,3% до 3%.

Михаил Барщевский заявил, что у партии нет средств для активной раскрутки. "Наша партия пока одна из самых бедных на политической арене, - посетовал Барщевский. - Мы лишены возможности проплачивать эфиры и статьи, пока мы можем надеться только на уличную агитацию". Лидер "Гражданской силы" сказал, что главная установка партии, которая поможет привлечь избирателей, - это "говорить людям правду, какой бы неприятной она ни была". Барщевский критически отозвался о других правых партиях, СПС и "Яблока". По словам лидера партии, "Яблоко - это не демократическая, а социал-демократическая партия, а СПС сейчас левее коммунистов". Барщевский выразил свою убежденность в том, что обе партии не пройдут в Думу по итогам выборов, так как "у избирателей уже нет к ним доверия". Лидер "Гражданской силы" вспомнил о проведенных в марте региональных выборах, в ходе которых, по его утверждению, СПС набрал лишь 4% голосов, а "Яблоко" - 5%, что еще раз свидетельствует о стремительном падении рейтингов этих партий. "Сегодня мы не видим партийных лидеров, - сказал Барщевский, - с которыми мы могли бы выстроить коалиционные отношения". Барщевский выразил надежду, что вскоре в Думе появится полноценная праволиберальная партия.

Отношение Кремля к партии "Гражданская сила" Барщевский охарактеризовал как "благожелательное безразличие". Также Барщевский сообщил, что в ближайшем будущем в партию намерен вступить Виктор Похмелкин. "Похмелкин - опытный депутат, проработавший 14 лет в Думе, - сказал Барщевский. - Его опыт поможет нам решить многие задачи".

Власть Работа власти Внутренняя политика Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники