Новости

19.09.2007 16:45
Рубрика: Спорт

Песочные часы с боем

Немцев встретим на мягком грунте
Еще не утихли страсти вокруг финала Кубка Федерации и нашей победы над сборной Италии в этом состязании лучших женских сборных мира, а уже через считанные дни и даже часы начинается ответственнейшая встреча в мужском командном первенстве - полуфинал Кубка Дэвиса. Завтра - жеребьевка, а в пятницу в одиночных матчах сойдутся теннисисты России и Германии.

Только болельщики должны переместиться - а телезрители переключить свое внимание - с Малой арены "Лужников" на территорию спорткомплекса "Олимпийский". И всем нам нужно, образно говоря, перейти с жесткого синтетического ковра на мягкую глиняно-песчаную площадку.

Ведь именно на земляном корте - наименее удобном для немцев и наиболее удобном для наших игроков - мы дадим бой команде Германии. Хотя, конечно, как всегда подчеркивает многоопытный капитан Шамиль Тарпищев, выбор покрытия - штука коварная. Применительно к матчу Россия - Германия грунт может оказаться не столь комфортным для хозяев и довольно-таки благоприятным для гостей. Почему? Да хотя бы потому, что лидер россиян Николай Давыденко, может, не успеет адаптироваться после жестких кортов Нью-Йорка к грунту в Москве. А второй номер Германии Филипп Кольшрайбер, наоборот, воспримет песок "Олимпийского" как родную землю.

Однако в целом для нашей сборной - а в ней, кроме упомянутого Николая Давыденко, еще Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов - грунтовая площадка предпочтительнее, чем какое-либо другое покрытие.

Наших теннисистов отечественные болельщики хорошо знают, поэтому сосредоточим ваше внимание на команде Германии, с которой вчера встретился корреспондент "Российской газеты".

Немцы прилетели в Москву еще в воскресенье вечером - как раз в тот момент, когда наши девушки праздновали победу над итальянками.

- Если не считать, что в самолете или где-то в аэропорту потерялась одна из сумок Филиппа Кольшрайбера, настроение у нас отличное, - рассказал автору этих строк Патрик Кюнен, капитан сборной Германии. - В понедельник утром мы уже провели тренировку в "Олимпийском" Все чувствуют себя хорошо. Я с оптимизмом гляжу на предстоящий поединок.

История очных встреч в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса - довольно богатая. И всегда матчи носили упорный характер, о чем свидетельствует общий счет - 5:3 в пользу российской команды и ее предшественницы - сборной СССР.

В нынешнем германском коллективе - кроме Кольшрайбера, лидер гостей - Томми Хаас, а также специалисты по парной игре Александер Васке и Филипп Петцшнер. К тому же в качестве спаррингов приехали Флориан Майер и Матиас Бахингер.

Конечно, капитан гостей отозвался и о качестве корта. "Пока площадка очень мягкая, но будем надеяться, что к пятнице земля утопчется и будет тверже", - сказал немецкий коллега Тарпищева.

Немецкий капитан не скрывает, что делает ставку на Хааса. 29-летний спортсмен прибыл в Москву в весьма хорошем расположении духа: плечо у него уже не болит, к тому же в минувшую пятницу в Цюрихе он провел показательный матч не с кем-нибудь, а с самим Роджером Федерером, первой ракеткой мира.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники