Новости

19.09.2007 02:00
Рубрика: Экономика

В обход "пробок"

У загруженных участков федеральных трасс "Россия" и "Беларусь" появятся дублеры

В следующий понедельник, 24 сентября, будет объявлен конкурс на право заключения концессионных соглашений в отношении первого участка скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург (15-58-й километры) и автомагистрали "Новый выход на МКАД с федеральной автодороги М-1 "Беларусь" Москва-Минск". Об этом сообщили и.о. министра транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Московской области Борис Громов.

"Новая платная магистраль станет дублером наиболее загруженного движением участка федеральной автодороги М-10 "Россия", - подчеркнул Игорь Левитин. Он рассказал, что ее трасса проложена в обход всех населенных пунктов, в том числе города Химки. Расчетная скорость движения по этой дороге составляет 150 километров в час. Нагрузка на дороге - 11 тонн на ось. До 23-го километра трассы проложат 10 полос, потом дорога сузится до 8 полос, а дальше - до 6. Строительство начнется в 2007 году, а закончится в 2010-м.

"Основным критерием в выборе победителя станет стоимость проезда. Мы установили верхнюю планку в размере три рубля с километра", - сказал он.

Проектная документация на строительство первого участка автодороги Москва- Санкт-Петербург была разработана в 2005-2006 годах и в настоящее время находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. Уже в конце сентября-начале октября Минтранс России ожидает от экспертов положительного заключения. Общая стоимость реализации данного проекта составляет 54,9 миллиона рублей, в том числе 25,8 миллиона рублей из Инвестиционного фонда РФ.

Стоимость реализации проекта по строительству нового выхода на МКАД с автодороги М-1 "Беларусь" составляет 17,3 миллиона рублей, в том числе из инвестфонда - 10 миллионов рублей.

По словам Левитина, соединительная автомагистраль от МКАД в районе транспортной развязки с улицей Молодогвардейская до федеральной автодороги М-1 "Беларусь" станет дублером наиболее загруженного движением участка дороги М-1. Трасса скоростной дороги также проложена в обход всех населенных пунктов. Расчетная скорость движения на этой дороге составляет 120 километров в час. Построить ее планируется до 2009 года.

Борис Громов в свою очередь добавил, что без строительства этих участков через несколько лет движение на уже существующих дорогах полностью бы остановилось. "У нас также есть планы по расширению Можайского шоссе, чтобы в ближайшие 3-4 года полностью решить там транспортную проблему", - сказал он.

Предварительное подведение итогов конкурса и подсчет количества поступивших заявок, по словам Левитина, запланировано на 24 декабря 2007 года. А окончательно подвести итоги и объявить победителей планируется в мае 2008 года в рамках транспортного форума в Сочи.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники