Новости

19.09.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Время собираться в Венесуэлу

Инфляция в России снижается, а потребительский спрос растет

Вчера и.о. вице-премьера России Александр Жуков оптимистично оценил российский инвестиционный климат, темпы инфляции и ВВП.

 

Выступая на российско-венесуэльском деловом форуме, посвященном укреплению финансовых и инвестиционных отношений между двумя странами, Жуков сообщил, что по сравнению с прошлогодним сентябрем этой осенью инфляция в России снизилась на несколько процентов и составила 6,8 процента. По его словам, в прошлом году на эти же даты инфляция в России составляла свыше 7 процентов. Зато рост ВВП в России по итогам 2007 года Жуков ожидает на уровне 7,5 процента. При этом он подчеркнул, что за семь месяцев ВВП вырос на 7,9 процента. По данным Жукова, столь высокие темпы роста обеспечивают, в частности, строительная, обрабатывающая промышленность, а также инвестиционный и потребительский спрос.

"Раньше мы росли за счет сырьевых факторов, сейчас - за счет потребительского спроса", - подчеркнул Жуков. И сообщил, что в России увеличился приток иностранных инвестиций. Напомним, по итогам полугодия они составили 70 миллиардов долларов. Почти треть из них, то есть 25 миллиардов долларов - прямые инвестиции, что в полтора раза превышает уровень прошлого года.

Эти и другие цифры, доказывающие рост российской экономики, Александр Жуков приводил, обращаясь присутствующему на форуме своему коллеге - вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла, господину Хорхе Родригесу. На открытии форума тот первым делом заявил, что российско-венесуэльские отношения "должны иметь прочную финансовую базу, углубляясь и укрепляясь".

По словам Хорхе Родригеса, сегодня Венесуэла "нуждается в российском опыте в разработке месторождений, добыче нефти и газа, геологоразведке и диверсификации экономики". Однако одним из громких заявлений латиноамериканского чиновника стало то, что Венесуэла планирует построить на своей территории завод совместно с российским КамАЗом. Это, напомним, будет уже второй совместный завод в Венесуэле после завода по производству автоматов Калашникова. Вообще, венесуэльцы с готовностью говорят о привлечении российских компаний к своим мегапроектам. Например, многих обрадовало то, что Трансамериканский газопровод на юг Америки Венесуэла построит с помощью России.

В свою очередь Александр Жуков сообщил, что наши страны рассматривают проекты, связанные с совместным строительством электростанций, глиноземного завода, развитием транспорта, железных дорог и даже строительством метро в Венесуэле.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Макроэкономика В мире Южная Америка Венесуэла Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники