Новости

19.09.2007 01:00
Рубрика: Власть

Прием по-царицынски

Екатерининский дворец распахнул двери для иностранных дипломатов
Более 60 делегаций дипломатического корпуса при МИД России побывали вчера на экскурсии в парке "Царицыно".

Роль гостеприимных хозяев взяли на себя Петр Бирюков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса городского хозяйства и Иван Сергеев, начальник главного управления дипломатического корпуса при МИД России.

Перед главным входом в Екатерининский дворец один за другим притормаживали представительские лимузины. Послы проходили в главный зал дворца и тут же обменивались впечатлениями. "Я успел до начала церемонии немного прогуляться по парку, и увиденное меня поразило, - поделился эмоциями с корреспондентом "РГ" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония Златко Лечевски. - С нетерпением жду экскурсии по главной достопримечательности - Екатерининскому дворцу".

Торжественная часть церемонии началась с приветственного слова Петра Бирюкова. Он выразил свою благодарность тем, кто смог найти время, чтобы посетить одно из самых красивейших мест столицы - парк "Царицыно". Иван Сергеев в свою очередь от имени всех собравшихся поблагодарил правительство Москвы и лично Петра Бирюкова за возможность полюбоваться Екатерининским дворцом, выдающимся памятником истории, культуры и архитектуры. Он также подчеркнул, что приглашение представителей посольств, базирующихся в Москве, не имеет никакой политической подоплеки, а сделано для того, чтобы иностранцы смогли лучше узнать нашу страну и ее достопримечательности.

Между тем Петр Бирюков решил взять на себя роль экскурсовода и рассказал собравшимся об истории восстановления "Царицына".

Перед тем как отпустить восхищенных гостей на прогулку по дворцу, Бирюков сообщил: со дня официальной даты открытия - 2 сентября - парк посетили более миллиона человек. При этих словах по залу прокатилось эхо удивленных возгласов. Первый заместитель мэра посетовал, что послы не могут выделить часов 8 для того, чтобы обойти весь парк, и выразил надежду, что это будет не последнее их посещение.

После торжественной части гостям предложили разделиться на три языковые группы (английскую, французскую и русскую) и проследовать за экскурсоводами-профессионалами. По залам еще долго разносились удивленные восклицания и комплименты в адрес архитекторов и правительства Москвы на нескольких языках мира.

Власть Работа власти Внешняя политика Культура Арт Архитектура ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники