Новости

19.09.2007 04:40
Рубрика: Власть

Первый пришел

Премьер-министр назначил руководителя своего секретариата
Руководителем секретариата председателя правительства назначен Юрий Чиханчин. Распоряжение о его назначении подписал премьер-министр Виктор Зубков.

Юрий Чиханчин - ближайший коллега Зубкова. В Росфинмониторинге, который до недавнего времени возглавлял новый премьер-министр, Чиханчин трудился со дня основания ведомства, являлся одним из пяти заместителей. Но по сути он считался "правой рукой" и доверенным лицом Зубкова. На время своих командировок и отпусков глава финансовой разведки всегда оставлял "на хозяйстве" именно Чиханчина. Кроме того, он представлял Росфинмониторинг с момента его основания на международной арене.

В финансовой разведке Чиханчин курировал один из самых "боевых" участков - аналитические финансовые расследования об "отмывании грязных денег". За последние два года количество таких расследований, начатых финразведкой, направленных в правоохранительные органы, а затем в суд, увеличилось в десятки раз. При этом Чиханчин стоял у истоков создания надежной системы защиты информации Росфинмониторинга. За шесть лет существования из стен финразведки не было ни одной утечки. Хотя, по данным Чиханчина, "компьютерную систему Росфинмониторинга ежедневно пытаются взломать хакеры, но это им не удается". По словам Чиханчина, хакеров интересует поступающая в Росфинмониторинг информация о клиентах банков, которые обязаны предоставлять сведения об операциях с суммами свыше 600 тысяч рублей. Напомним, что ежедневно служба получает до 30 тысяч таких сообщений.

Юрий Чиханчин в 1974 году окончил Сибирский технологический институт, с 1978-го по 1999 год служил в органах госбезопасности, в красноярском региональном управлении валютного контроля. С 2000-го по 2002 год был руководителем департамента валютного контроля минфина России. Он кандидат экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Кстати, пост руководителя секретариата председателя правительства Юрий Чиханчин займет на время исполнения Виктором Зубковым должности премьер-министра. Это особо уточнили в правительственной пресс-службе. А в целом вчерашний день может стать решающим для определения нового состава кабинета министров. Виктор Зубков вылетел в Сочи для встречи с президентом Путиным.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Канцелярия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники