Новости

20.09.2007 03:30
Рубрика: Экономика

ВТО как стимул

Усиление конкуренции пойдет на пользу экономике региона
Как заявил вчера министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, предприятия республики готовы к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Вплотную этим вопросом в Башкортостане озаботились еще пять лет назад, когда на правительственном уровне был создан межведомственный совет и поставлены задачи общего повышения конкурентоспособности экономики, внедрения в практику работы международных стандартов по качеству продукции, экологии, бухгалтерского учета и его прозрачности, обучению персонала предприятий и госслужащих. Все эти вопросы в основном решены. О повышении эффективности работы экономики свидетельствуют итоги последних лет. Особенно показателен нынешний год. За восемь месяцев экспорт нефтепродуктов сократился почти на 30 процентов. Однако, несмотря на это, индекс развития производства составил 107 процентов. Особенно высокий рост достигнут в строительстве, где объемы по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 27 процентов. Это связано прежде всего с укреплением инвестиционного имиджа региона. В этом году ожидается привлечение порядка 130 миллиардов рублей на реализацию проектов, которые еще более ослабят зависимость экономики от углеводородного сырья, повысят конкурентоспособность других отраслей промышленности.

По мнению Евгения Евтушенко, страхи перед ВТО сильно преувеличены. От вступления в эту организацию выиграют не только крупные предприятия, но и малый бизнес, развитию которого мешают порой местечковый монополизм и административные барьеры. От развития конкуренции плюсы в виде снижения цен получат и рядовые граждане. В то же время министр считает, что и особенно больших преференций от этого события ждать не стоит. Хорошо уже то, что сама длительная подготовка к вступлению в ВТО оказалась действенным стимулом для модернизации экономики, приданию ей инновационного вектора развития.

Экономика Макроэкономика ПФО Башкортостан Россия и ВТО