Новости

20.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Приехали по делу

Представители финского города-побратима намерены расширить контакты с орловцами

Завершился двухдневный визит в Орел официальной делегации из финского города-побратима Нокиа. Впервые за сорок лет дружбы финны приехали с предложением делового сотрудничества.

В первый день визита гостей из Финляндии познакомили с работой муниципальных предприятий областного центра. Некоторые из них произвели на финнов огромное впечатление. В первую очередь, внушительными размерами занимаемой площади, а также тем нелегким трудом, которым приходится заниматься орловским женщинам. Например, зарубежные гости по достоинству оценили женский труд по изготовлению металлической сетки, корзин и сушилок для посуды.

Не меньшее удивление вызвала у гостей работа муниципальных предприятий по уборке и вывозу мусора из многоквартирных домов и с городских улиц. Ничего нового для себя финны не открыли - скорее, увидели давно забытое старое. По словам управляющего директора компании по производству контейнеров для мусора и контейнеровозов Юкки Блома, в его стране от использования мусоропроводов в многоквартирных домах отказались примерно двадцать лет назад. В основном, по причинам санитарно-гигиенического характера. У нас же до сих пор мусоропровод считается одним из "достижений цивилизации".

В Орел финский бизнесмен привез каталоги своей фирмы, которая предлагает принципиально новый способ сбора и вывоза мусора. Весь секрет заключается в патентованных чудо-контейнерах, которые способны вместить до пяти кубометров твердых бытовых отходов. Для сравнения, традиционные для нашей страны металлические коробы-контейнеры вмещают примерно 0,6 кубометра мусора. В отличие от нас, опять же из соображений защиты экологии, финны зарывают свои контейнеры на 60 процентов в землю, внутрь вставляют непроницаемые экологически чистые пакеты, которые затем опорожняют при помощи специальной техники и крана. Стоимость такого чуда составляет примерно полторы тысячи евро, в то время как отечественный контейнер стоит около пяти тысяч рублей. Что выгоднее, должны решать специалисты.

Следующий день для финских гостей начался со встречи с губернатором Орловской области Егором Строевым. В ходе беседы были подняты вопросы делового сотрудничества между бизнес-кругами двух городов, которые затем получили развитие на специально организованной презентации, прошедшей в мэрии. Ее участниками стали все члены зарубежной делегации, в состав которой помимо мэра города Нокиа Маркку Рахиккала вошли также крупные предприниматели. Более всего на орловской земле гостей интересует поиск надежных партнеров для совместного бизнеса. В качестве примера Пертти Лахервуори, управляющий директор группы компаний, занимающихся производством трикотажной продукции, рассказал о нескольких совместных предприятиях, действующих в Эстонии и Карелии. Подобные вполне могут появиться и в Орле, но только в том случае, если местные предприниматели рискнут вложить деньги в этот бизнес.

Комментарии

Рахиккала Маркку, мэр города Нокиа:

- Сотрудничество между нашими городами началось сорок лет назад. В первый раз в Орле я побывал в 1977 году. С тех пор я был в этом городе раз пятнадцать. Все это время мне было очень интересно наблюдать за тем, как развивается Орел, а развивается он очень быстро, особенно в последние десять лет. Раньше сотрудничество между нашими городами ограничивалось культурной и спортивной сферами. Я несколько раз задавал себе вопрос: почему деловые контакты между нашими городами до сих пор не налажены? Думаю, что не поздно наладить их сегодня.

Александр Касьянов, мэр города Орла:

- Сегодня к нам приехали представители пяти организаций, но это только начало. В городе Нокиа базируется ряд крупных предприятий, лидирующих в своей сфере деятельности на местном, европейском и мировом рынке. Очень приятно, что крепкие связи между нашими городами в творческой и спортивной сферах плавно перерастают в деловые.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел