20.09.2007 09:00
    Поделиться

    Липецку удалось выйти из десятки самых грязных городов

    Главный государственный санитарный врач по Липецкой области - о состоянии атмосферы, защите населения и правах потребителя

    Уменьшается ли в городе и области загрязнение атмосферного воздуха? В чем причина экологического скандала вокруг особой экономической зоны "Липецк"? На какие товары и услуги больше всего жалуются потребители? На эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач по Липецкой области, профессор Станислав Савельев на "деловом завтраке" в Черноземном представительстве "Российской газеты".

    Вышли из "десятки"

    Российская газета: Станислав Иванович, еще не так давно Липецк входил в десятку самых загрязненных городов страны. Каково положение сегодня?

    Станислав Савельев: Из "нехорошей десятки", в которой пребывали десятилетиями, мы вышли. Если взять все тенденции, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, то в принципе удалось переломить ситуацию. В 2006 году, по сравнению с 2002-м, общий объем выбросов от предприятий и автотранспорта уменьшился на 48,6 тысячи тонн, индекс загрязнения атмосферы снизился с 20,17 до 9,22, а процент нестандартных проб атмосферного воздуха упал с 12,7 до 2,2 процента. Достигнуть этого удалось за счет выполнения областной долгосрочной программы природоохранных мероприятий.

    РГ: Вместе с тем, в подготовленном вашей службой ежегодном государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в Липецкой области отмечается, что в минувшем году выбросы загрязненного воздуха оказались больше, чем в году предыдущем, на 62,4 тысячи тонн. Да и индекс загрязнения атмосферы, пусть и немного, но вновь поднялся. С чем это связано?

    Савельев: Да, с учетом того, что активно развиваются и промышленность, и транспорт, общий вал в прошлом году увеличился. Но вал - это не полное свидетельство фактической ситуации. Больше нас интересуют среднесуточные или максимально-разовые концентрации. По этим показателям под факелом Новолипецкого металлургического комбината сегодня не регистрируются превышения вредных веществ более пяти ПДК (предельно-допустимая концентрация - ред.), а не так давно зашкаливало и за десять ПДК. В нынешнем году также наблюдается некоторое увеличение общего вала. Главное, чтобы фоновые значения не росли резко. Так, меньше проблем будет с загрязнением атмосферного воздуха, если на металлургическом комбинате остановят две старые домны. Еще лучше станет после закрытия устаревших коксовых батарей. Это уже внесено в программу НЛМК по техническому перевооружению.

    РГ: Насколько ситуация с загрязнением воздуха в городе зависит от положения дел на металлургическом комбинате?

    Савельев: В прошлом году на долю комбината приходилось 92 процента от выбросов вредных веществ в атмосферный воздух всех предприятий Липецка. В целом же по области в 2006 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 524,3 тысячи тонн: "вклад" предприятий - 379,8 тысячи тонн, автотранспорта - 144,6 тысячи. Объективно, металлургический комбинат пока остается основным источником загрязнения атмосферы города, лидером по выбросам в воздух и в области, и в Черноземье.

    РГ: На предприятии меняется обстановка в этом плане?

    Савельев: Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников НЛМК в прошлом году снизился более чем на три тысячи тонн - почти на один процент. На комбинате сейчас начался второй этап выполнения мероприятий программы технического перевооружения и охраны окружающей среды. По нашему настоянию они провели два крупных исследования с участием авторитетных институтов экологии и гигиены имени Эрисмана и имени Сысина. Проанализирована ситуация и поставлена задача на второй этап технического перевооружения, который завершится после 2011 года. Результатом должно быть достижение предельно допустимых концентраций по всем выбрасываемым веществам на границе санитарно-защитной зоны. Границей же этой должен стать забор вокруг территории металлургического комбината. Однако новая санитарно-защитная зона комбината будет утверждена только после выполнения комплекса мероприятий, который одобрен госсанэпидслужбой России.

    Зона особого внимания

    РГ: В упомянутом докладе говорится о негативном влиянии атмосферного воздуха на состояние здоровья населения. Так, в прошлом году установлена высокая степень зависимости между коэффициентом загрязнения атмосферного воздуха в Липецке и заболеваемостью подростков хроническим бронхитом, средняя степень - с болезнями нервной системы во всех группах населения, пневмонией - у взрослых и хроническим бронхитом - у детей. Не усугубит ли экологическую ситуацию особая экономическая зона? Ведь пуск первого завода в ОЭЗ "Липецк" вызвал протест жителей близлежащего поселка МатырскийЕ

    Савельев: Первый вопрос, который был поставлен при формировании зоны: не должно быть предприятий выше третьего класса опасности. Этого правила сейчас и придерживаются при выборе резидентов. Все заводы особой экономической зоны, строительство которых или планируется, или началось, или которые уже заработали, - с малыми источниками выбросов или практически без выбросов, поэтому у них и малые нормативные санитарно-защитные зоны - 100 метров. Отрицательно повлиять на состояние здоровья населения эти предприятия не должны.

    РГ: Какова ситуация в особой экономической зоне сегодня - в частности, на стекольном заводе?

    Савельев: Понимая значимость построенного стекольного завода, еще на стадии пуско-наладки мы регулярно отбирали пробы атмосферного воздуха 3а территорией стекольного завода с мая ни одного факта превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зарегистрировано, в том числе по пыли. А вот по шуму было зарегистрировано повышение предельного уровня не от завода, а от автотранспорта, проходящего на автотрассе Грязи-Липецк в дневное время. Учитывая это, сейчас запланировано за счет средств ОЭЗ выполнить объездную дорогу, которая уведет весь транспортный поток в сторону от населенных пунктов и установить шумозащитные экраны. Вообще-то поселок Матырский расположен так, что периодически оказывается под факелом металлургического комбината. Поэтому влияние всех ранее построенных предприятий на состояние окружающей среды в поселке подтвердили и криминалисты, которые проводили исследования на его территории.

    На сегодняшний день обращений жителей Матырского в Роспотребнадзор нет. По моему убеждению, причиной инцидента стало отсутствие достоверной экологической информации у местного населения.

    Салаты под контролем

    РГ: Что делается управлением Роспотребнадзора для защиты прав потребителя - например, в продовольственной сфере?

    Савельев: Для нас важно, чтобы пищевые продукты были не только безопасными, но и натуральными. Провели исследования. Оказалось, в торговой сети более 50 процентов жиров - сливочное масло, спреды, маргарины - во многом фальсифицированы, так как заявленный состав не соответствует фактическому. Занимаемся с производителями не только местными, но в большей мере, из других областей. Исследование мясных продуктов выявило в них увеличение фосфатов, добавленных, чтобы увеличить объем и вес. Проблема в том, что нет норматива и не отработаны методики исследований. Сейчас мы занимаемся с научно-исследовательским институтом: просим разработать и дать рекомендации по данному вопросу, чтобы мы могли довести их до населения и защитить его от жульничества производителя. Пока говорить об этом конкретно не можем: ведь надо быть готовыми отстаивать свою позицию в суде. И обеспечить лаборатории утвержденными методиками.

    Областная программа качества и безопасности продуктов питания, которую мы разработали с управлением потребительского рынка и предлагаем принять, находится сейчас на согласовании в областной администрации. В ней заложены два основных направления для защиты населения. Первое: продукты питания должны быть безопасны. Второе: продукты питания должны быть полноценны.

    РГ: В июне вступили в силу новые правила организации торговли на рынках. Что-то изменилось в связи с этим?

    Савельев: С новыми правилами меняются подходы. Теперь управляющая компания несет ответственность за все: раз дал продавцу право торговать на своем рынке, так должен его контролировать сам. С руководителями рынков в нашей области эту работу мы начали вести раньше, чем появились соответствующие федеральные законодательные акты, принимали меры, обучали.

    Состояние рынков в Липецке улучшилось. Но есть свои проблемы не только на рынках, но и в гипермаркетах. Там мы часто выявляем просроченную продукцию - приходится принимать меры и наказывать. И были претензии по собственному производству в крупных магазинах по соблюдению технологий производства, особенно салатов. Через суды запрещали производство и реализацию.

    РГ: На какие товары и услуги вам чаще всего жалуются в отдел защиты прав потребителей?

    Савельев: На мобильные телефоны - повально. В последнее время много претензий по изготовлению пластиковых окон, мебели: или сроки исполнения затягивают, или изготавливают изделия не в соответствии с заказом. Имеются жалобы на ремонтные бригады: ремонтируют квартиры так, что новый ремонт нужен. В 2006 году число обращений граждан возросло в два раза - по долевому строительству жилья и в полтора раза - по услугам ЖКХ.

    РГ: Кстати, Мария Щукина из деревни Слободка Становлянского района через нашу газету просит вас оказать содействие по поводу неисправной водоразборной колонки, которая не ремонтируется на протяжении двух лет.

    Савельев: Конечно, разберемся и поможем. Такие жалобы не единичны. При этом у нас питьевая вода самого лучшего качества. Но состояние сетей далеко до идеального, хотя вкладываются большие деньги в их реконструкцию, строятся новые скважины и водозаборы. Инициатива должна исходить от администраций поселений. Это их задача - обеспечить население качественной водой.

    Поделиться