"Завод, созданный более 35 лет назад, был первопроходцем в этой очень нужной людям отрасли, - говорится в послании. - Все это время мы бесперебойно оказывали полный комплекс услуг по приему, захоронению, обезвреживанию значительной части твердых бытовых, промышленных, строительных отходов и прочего мусора в городе.
На нашем предприятии внедрен хорошо зарекомендовавший себя промышленный метод обезвреживания твердых коммунальных отходов с использованием отечественного оборудования. Технология биокомпостирования органической части таких отходов позволяет производить используемый как удобрение компост, а неорганические фракции перерабатывались, в частности, благодаря окислительному пиролизу: получался пирокарбон - краситель и адсорбент. Завод неоднократно награждался российскими и международными наградами и дипломами. Его работу высоко ценили российские и международные экологические организации, что довольно редко случается с предприятиями нашего профиля.
Несмотря на это, 4 июля прошлого года мы были изгнаны с территории своего собственного завода. На территории появились сотрудники ОMОНа, милиции, УБЭП. Вся финансовая и техническая документация была изъята. И все это происходило при участии руководства Жилищного комитета города. В этот день у нас уже не осталось надежды на мирное разрешение конфликта.
Сам конфликт зародился задолго до этого, когда функционирование предприятия оказалось под угрозой благодаря действиям городских властей. Для этого использовались самые разные методы. Во-первых, на нас посыпалось необоснованно огромное количество внеплановых проверок и ревизий. Завод в свою очередь подавал судебные иски, и суд отменял постановления, вынесенные по результатам проверок. Однако к нам приходили все новые и новые контролеры. В нашей работе целенаправленно искали недостатки, но судя по тому, что никаких мер принято не было, их так и не нашли.
В 2006 году с предприятием не был заключен Государственный контракт на переработку отходов. Однако мы продолжали трудиться без контракта, под гарантийные обязательства. И только когда нам дали понять, что рассчитываться по ним никто не намерен, завод был вынужден приостановить прием отходов, поскольку денег на зарплату рабочим и специалистам не было.
В качестве обоснования подобных действий Жилищный комитет ссылался на решение КУГИ СПб, который в одностороннем порядке досрочно расторг договор аренды на часть имущества завода, принадлежащую городу. Завод действительно функционировал частично на арендованном у города имуществе, но основная его доля принадлежит самому ЗАО.
Так, по данным на 01.01.07 года имущественный комплекс завода состоит из 88,4 процента собственного имущества ЗАО "Опытный завод МПБО" и 11,6 процента - имущества, арендованного у КУГИ СПб (договор аренды от 01.09.97 года N 00-(А)003423(08).
За многие годы мы зарекомендовали себя добросовестными арендаторами, и никаких серьезных претензий к нам, доказанных в законном порядке, со стороны городских властей не было. Более того, мы за свой счет осуществляли частичную реконструкцию предприятия, исходя из необходимости модернизации производства.
Руководство завода неоднократно обращалось в правоохранительные органы, пытаясь оспорить действия КУГИ и Жилищного комитета и вернуть свою собственность. Закон оказался на нашей стороне, и большинство наших исковых заявлений были удовлетворены решениями арбитражных судов. Постановлением Федерального арбитражного суда от 21.01.07 года ЗАО "Опытный завод МПБО" признано единственным правообладателем имущественного комплекса завода. Было также принято решение о взыскании задолженности с Жилищного комитета за выполненные и неоплаченные работы в 2006 году.
Однако, несмотря на это, нас, законных владельцев, на завод так и не пустили, наши убытки возмещены не были, и мы по-прежнему не имеем возможности выполнять свою работу. Сегодня на территории завода образовалась свалка мусора, прием отходов ограничен, выведена из строя часть основного технологического оборудования. А все имущество завода передано Государственному унитарному предприятию МПБО-2. Довольно странное решение, поскольку во многих городах, в частности в Москве, работа ГУПов признана неудовлетворительной, и они готовятся к акционированию.
Столь явное нарушение наших прав, несмотря на постановления ФАС, вызывает протест как со стороны прессы, так и со стороны экологических организаций, которые озабочены создавшейся в городе ситуацией с переработкой мусора и планами некоторых заинтересованных фирм и чиновников по внедрению вредных и дорогостоящих зарубежных мусоросжигательных технологий.
В декабре 2005 года Общественный экологический совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области направил обращение к председателю Совета Федерации РФ, председателю Государственной Думы РФ, а также губернатору Санкт-Петербурга. Оно касается распоряжения КУГИ об изъятии из состава единого производственного комплекса Опытного завода части имущества, используемого им на правах аренды для обеспечения технологического цикла переработки отходов по государственному заказу Санкт-Петербурга. По мнению экологов, "искусственно создается прецедент, ведущий город к экологической и санитарно-эпидемиологической катастрофе".
Экологи также отмечали, что на ГУП МПБО-2, несмотря на проведенную в 2006 году реконструкцию, существуют серьезные проблемы. Здесь также действует система биокомпостирования, но она далека от совершенства, поскольку мусорные массы, пройдя через биобарабан, недостаточно обезвреживаются и продолжают представлять собой биологически опасный материал. Почему городские чиновники вмешались в деятельность успешного производства, доказавшего свою эффективность? Кому выгодно лишать работы высококвалифицированных специалистов ЗАО "Опытный завод МПБО"? Зачем ставить под угрозу сложившуюся систему переработки мусора в многомиллионном городе?
В настоящее время точка в конфликте еще не поставлена. Мы надеемся, что нам на помощь придет закон. Мы знаем, что он на нашей стороне, и верим, что судебные решения будут исполнены и наше предприятие вновь заработает с полной отдачей.
Председатель Наблюдательного совета С.А. Цветков, ветераны ЗАО "Опытный завод МПБО" Богомолов Ю.Н., Бодрова Т.П., Бодрякова Н.А., Ветлугин Б.В., Виноградов О.Г., Горбатова М.Г., Петрова Т.А., Тещин А.М., Фатьков М.М., Федашко М.Я., Шайкин Г.И."