Новости

20.09.2007 00:00
Рубрика: Общество

Звездная встреча

Светила науки собрались в Казани, чтобы обсудить светила небесные
Впервые столица Татарстана стала местом проведения ВАК-2007 Ч Всероссийской астрономической конференции "Космические рубежи XXI века".

Нынешний, уже четвертый по счету, форум, посвященный на сей раз запуску первого космического спутника Земли, собрал более трехсот участников со всей России. Среди них председатель Научного совета РАН по астрономии Николай Кардашев, академики РАН Юрий Парийский, Рашид Сюняев, Анатолий Черепащук. Помимо людей, для которых галактики - это простор для полета научной мысли, на ВАК-2007 был приглашен и гость, в буквальном смысле совершавший космические полеты, - летчик-космонавт Российской Федерации Александр Калери. Общая продолжительность его пребывания в космосе на борту корабля составила 609 суток.

Тематика конференции включает в себя различные направления, в их числе астрометрия, небесная механика, звездная астрономия, геодезия, астроприборостроение и история освоения космоса. В частности, ученые обсудят ряд фундаментальных открытий последних лет: существование темной энергии и темной материи, обнаружение магнитаров, а также новых планет.

Напомним, что предыдущие три форума состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Поводом для проведения первой ВАК стало открытие крупного астероидного пояса между орбитами Нептуна и Плутона.

Казань стала местом очередной конференции по праву одного из центров астрономической науки во всем мире. Кафедра астрономии Казанского университета - старейшая в России. Начиная с 1810 года, она готовит астрономов и геодезистов. При кафедре действует Лаборатория астрофотометрии и звездных атмосфер. На территории обсерватории Казанского университета расположен единственный в России большой визуальный телескоп "Рефрактор".

Между тем сегодня в Казани состоялось открытие I Всемирного форума татарских ученых. Около 250 человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли на конференцию, чтобы поделиться опытом и наладить контакты. Одна из важнейших задач форума - привлечение новых идей на научную почву Татарстана. Среди участников такие крупные ученые, как директор НИИ океанологии РАН Роберт Нигматуллин, директор Института имени Макса Планка в Германии Рашид Сюняев, президент Академии военных наук Махмут Гареев.

Общество Космос Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань