Новости

20.09.2007 02:00
Рубрика: Власть

17 вопросов

Очередное заседание союзного Совмина подготовлено
Назначение нового председателя правительства России и смена российского кабинета министров вызвали изменение даты проведения очередного заседания союзного Совмина. Как известно нашим читателям, это заседание планировалось на 21 сентября. Теперь, по словам Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, заседание Совета министров Союзного государства предположительно пройдет до 10-12 октября.

В минувший понедельник в Минске прошла встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным. Обсуждались актуальные вопросы союзного строительства, в том числе повестка дня заседания союзного Совмина.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что повестка дня предстоящего Союзного Совмина уже сформирована, а дата проведения заседания будет определена в ближайшее время.

- Главный вопрос повестки дня, - отметил С. Сидорский, - проект союзного бюджета на 2008 год.

Премьер-министр Беларуси также подчеркнул, что союзный бюджет принимается в текущем году на следующий год, в то время как раньше этот процесс затягивался, в результате чего финансирование совместных программ велось с опозданием.

На предстоящем заседании Совета министров Союзного государства будут обсуждаться несколько новых союзных программ.

- Они носят конкретный характер. В частности, речь идет о новой программе "Космос-НТ", в которой планируется использование космического пространства, - сказал С. Сидорский.

Он также сообщил, что уже проведены переговоры между Министерством экономики Беларуси и Министерством экономического развития и торговли России по ряду вопросов союзного строительства, которые будут обсуждаться на предстоящем союзном Совмине.

В свою очередь Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что в подготовке к предстоящему заседанию в Минске осталось уточнить "только технический вопрос". Речь, по его словам, идет о процедуре назначения председателя союзного правительства. Как известно, ранее эту функцию выполнял Михаил Фрадков, сейчас в связи со сменой руководства российского правительства должна пройти процедура утверждения на эту роль нынешнего российского премьер-министра Виктора Зубкова.

По словам Павла Бородина, "новый российский премьер-министр высказался по поводу союзного строительства и подчеркнул, что вопрос о Союзном государстве даже не обсуждается, союзное строительство - это основа взаимоотношений Беларуси и России". Госсекретарь выразил уверенность, что с приходом нового премьер-министра России союзное строительство "не замедлится, а наоборот, еще больше активизируется".

П. Бородин также сообщил, что на встрече с премьер-министром Беларуси подробно обсуждалось 17 вопросов повестки дня предстоящего заседания. Главным вопросом является принятие проекта бюджета Союзного государства на 2008 год.

Союзный бюджет составит пять миллиардов российских рублей, что на 650 миллионов рублей больше, чем в 2007 году. Госсекретарь отметил, что уже два года союзный бюджет на предстоящий год принимается в текущем году, что очень важно для финансирования программ и других мероприятий и проектов, которые осуществляются в Союзном государстве. В частности, на предстоящей встрече в Минске будет обсуждаться ход выполнения программы обустройства границ Союзного государства.

П. Бородин напомнил, что по союзным программам в рамках интеграции Беларуси и России сегодня занято более пяти миллионов человек.

- Это рабочие места, регулярная заработная плата, стабильная работа 28 тысяч предприятий Беларуси и России. Такого примера вы нигде не найдете в СНГ, - подчеркнул он.

Госсекретарь также отметил, что на встрече с белорусским премьер-министром шел разговор и о проектах других союзных программ, "которые мы пока тянем". Это проекты программ, которые давно инициируются, но еще не утверждены, - по развитию сельхозмашиностроения, самолетостроения, карьерного транспорта. О них также пойдет речь на предстоящем Союзном Совмине.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь