20.09.2007 02:00
    Поделиться

    Московские власти будут помогать старикам на дому

    В столице появятся новые формы помощи пожилым людям

    Столичные власти уже в конце этого года предложат пожилым москвичам новые формы социальной помощи.

     

    Как вчера рассказал на пресс-конференции руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян, в частности, планируется оказание надомной помощи больным с онкологическими заболеваниями по программе "Хоспис на дому". Также будут предоставляться патронажные услуги на дому тем, кто нуждается в постоянном уходе. Поможет город старикам и в уборке квартир. Право на получение таких видов услуг имеют ветераны ВОВ, которые по состоянию здоровья утратили способность к самообслуживанию, а также одинокие пенсионеры. Как отметил Петросян, в настоящее время в Юго-Западном административном округе Москвы уже реализуется программа "Профилакторий на дому" по оказанию дополнительных видов социальной помощи подопечным Центра социального обслуживания "Теплый стан". Домой к пожилым людям приходят врачи и медсестры, которые могут снять электрокардиограмму, провести ультразвуковые исследования, взять кровь на анализы, а также оказать оздоровительные процедуры: аромо-, ионо- и фитотерапию.

    В основном все виды, социальной помощи, который город оказывает безвозмездно, рассчитаны на одиноких малообеспеченных людей либо тех москвичей, которым просто некому помочь.

    Как же быть тем пожилым людям, которые вроде бы и родственников имеют, но те в силу обстоятельств не могут постоянно за ними присматривать? Дети, безусловно, могут нанять им сиделок, но порой просто опасаются связываться с незнакомыми людьми, которые в два счета могут обмануть доверчивых стариков. Как пояснил "РГ" Владимир Петросян, уже с ноября этого года в Москве должна заработать служба милосердия "Надежда". Одним из ее направлений будет как раз патронажная работа. В "Надежду" сможет обратиться любой житель города, которому необходимо найти человека для ухода за пожилым больным родственником. Услугу придется оплачивать, зато будет гарантия, что сиделка не окажется мошенницей. Найти адрес "Надежды" можно будет в центрах социального обслуживания, которые существуют в каждом столичном районе.

    Кстати, отныне, для того чтобы оказать помощь как можно большему числу нуждающихся в ней москвичей, по понедельникам центры социального обслуживания населения будут работать до 20.00. Всего сейчас 122 центра оказывают помощь более 600 тысячам пожилых москвичей. "134 тысячи одиноких людей обслуживаются центрами на дому. Из них более 6 тысяч человек страдают тяжелыми заболеваниями", - уточнил руководитель департамента соцзащиты. Он подчеркнул, что сеть столичных центров социального обслуживания населения развивается. В преддверии Дня города были открыты новые социальные комплексы - "Мещанский", в Центральном административном округе, и "Савелки", в Зеленограде.

    Поделиться