21.09.2007 13:00
Поделиться

Россия отстоит свое право на "лакомые" арктические воды

Вчера министерство природных ресурсов сообщило, что завершило "очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане". По мнению российских ученых-геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

Напомним, что наша страна намерена получить право закрепить юридически внешнюю границу континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Именно поэтому такое большое значение имеет подтверждение континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, так как это говорит об их "принадлежности" к окраине Восточной Сибири.

Более миллиона кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова богато запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, комментирует сообщение МПР РБК. Однако за это богатство, кроме России, готовы также бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Формально "лакомые" арктические воды не принадлежат какой-то стране. Но государства региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. Россия, судя по всему, к этому сегодня ближе всех.

Институт Роснедр "ВНИИОкеангеология" провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований. И 20 сентября были получены предварительные данные. Как говорится в сообщении пресс-службы МПР, они "позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации". Однако весь комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа России, будет получен министерством в декабре 2007 года. А потом пакет дополнительных документов представят в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Однако на прошлой неделе Дания и Гренландия предложили в мае следующего года провести международную конференцию, чтобы обсудить вопросы, связанные со статусом Северного полюса.