21.09.2007 00:00
    Рубрика:
    Как одевать малыша на прогулку?
    Какой бы замечательной ни была детская комната, малышу необходим свежий воздух, и чем больше, тем лучше.

    Рассмотрим стандартную ситуацию: ребенок живет в квартире многоэтажного дома. Балкон должен быть заранее подготовлен - очищен от хлама, неплохо, если застеклен. На балконе мы поставим коляску, в ней дитя и будет спать.

    Совершенно не рациональна ситуация, когда при наличии балкона совершаются героические усилия по вытаскиванию коляски на улицу. Прогулки мамы, заключающиеся в перекатывании коляски с одной улицы на другую, ребенку не нужны. У мамы куча дел, и нет ничего хорошего в том, что пока вы гуляете, папа рыскает по кухне в поисках съестного. К тому же совсем необязательно, чтобы на ребенка чихали прохожие. Любое катание по улицам должно быть обусловлено необходимостью: надо в магазин, хочется погулять вместе с мужем, нет балкона, в конце концов.

    Чем раньше начнете приучать ребенка к воздуху, тем лучше. Уже на десятый день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15-20. На следующий - два раза по полчаса, а к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день. Там он лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. И непонятно, почему гулять надо один или два раза в день.

    Особый вопрос - погода. Вот правило: на каждый месяц жизни - минус 5 С, но не ниже 15 С. Перевожу: в возрасте 1-2 месяца температура не должна быть ниже минус 5 С, в 2-3 месяца - ниже минус 10 С и т. д.

    Как одевать малыша? Ответить можно только после того, как вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, уменьшите в следующий раз количество одежды. Холодно малышу бывает редко - взрослые холодом настолько запуганы, что не допускают этого. Я ни разу не сталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареных раков, видел многократно.

    В описанном режиме гуляния заинтересован не только ребенок, но и его родители. Никогда больше такого "золотого" времени не будет, первые 3-4 месяца младенец спит на балконе большую часть дня. Разумеется, по мере роста гуляние будет требовать все больше времени и внимания.

    Но главные принципы гуляния останутся пожизненными:

    соответствие одежды и температуры;

    ребенку легче согреться двигаясь, а не одеваясь!

    если говорит, что жарко, - поверьте и помогите.